《质量提升在行动》专栏:市农牧业局

市农牧业局:坚持“产出来”“管出来”提升农畜产品质量安全水平

来源:赤峰广播电视台作者:周璇  姚威仰2018-02-06 09:02:06 查看数0评论0

民以食为天,食以安为先。在经济社会又好又快发展和农牧业现代化进程加快的新形势下,农畜产品质量安全问题,不仅关系到人民群众身体健康和社会稳定,也直接影响着农牧业和农村牧区经济的发展。今天的《质量提升在行动》专栏,让我们走进市农牧业局。

在近日农业部公布的2017年畜禽养殖标准化示范场名单中,我市的赤峰市松山区温氏农牧有限公司和赤峰硕丰农牧业发展有限公司两家企业榜上有名。至此,我市已有39家被农业部授牌的国家级标准化示范场。

市农牧业局农畜产品质量安全监管科副科长柴贵宾:“近年来,我们全市共制修订38项农业生产标准化操作规程,目前,全市现有农畜产品标准化示范基地共有80个。”

柴贵宾告诉我们,农畜产品质量安全首先是“产”出来的,所谓“产”出来,就是要加快转变农业发展方式,推进标准化、规模化、品牌化生产,实现生产源头可控制。

市农牧业局农畜产品质量安全监管科副科长柴贵宾:“目前,全市‘三品一标’农产品总数共有341个。已经形成昭乌达肉羊、赤峰荞麦、赤峰绿豆、赤峰小米等一批叫得响、过得硬、有影响力的区域性农业品牌。”

农畜产品质量安全除了是“产”出来的,同样也是“管”出来的。2017年8月,赤峰市农畜产品质量安全检验检测中心获得了《检验检测机构资质认定证书》和《农产品质量安全监测机构考核合格证书》。

赤峰市农畜产品质量安全检验检测中心站长王军:“咱们通过这次认证考核,主要是认证了107个参数,这107个参数主要是涵盖检测农畜水产品当中的农药残留、兽药残留和部分重金属。”

市农牧业局通过加强投入品管控,推进绿色化生产。开展了禁限用农药、兽药等重点农牧业投入品生产经营的监管工作,着力强化源头管理,实行严格的市场准入制度。实现“从田间到餐桌”可追溯。让管理这双无形的手,变得更加有力。

赤峰市农牧业综合行政执法支队副支队长李文华:“全市共出动执法人员5400人次,检查经营门店3100多家,共立案查处210起农资违法案件,有效的打击了农资经营领域的违法行为。”

我市按照“一控两减三基本”的农牧业面源污染治理目标,全面开展控肥、控药、控水、控膜“四大行动”,2017年全市共检测农畜产品67522个,农畜产品抽检合格率达到97%以上。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...