《新春走基层》专栏:村里来了城里医生

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 孙宏波2018-02-06 20:02:06 查看数0评论0

让旗县级医院优秀专家深入基层,进村里坐诊,为农牧民患者提供转诊绿色通道,对基层医务人员进行业务培训,把更优质的医疗资源投向基层困难群众......“医疗共同体”正在敖汉旗探路。新春走基层,记者跟随“城里的医生”一起出诊,感受健康扶贫给村里人带来的新变化。

在敖汉旗医院,心内科主任李彦杰正在查房,这是李大夫每天早晨例行的重要工作之一,询问病情,调整用药,嘱托病患,每一项工作都耐心细致,查完房,她还有一项任务,下乡出诊。整理好医药箱,来不及带件厚衣服,穿着白大褂,就往60多公里外的四家子村赶,李大夫告诉记者,村里有不少空巢老人,子女外出打工,乡镇卫生院解决不了的问题,大多数老人有了病就硬抗,这就让小病成了大病,大病成了隐患。

敖汉旗医院心内科主任李彦杰:“这也是个很现实的问题,所以就需要我们医院经常派出医生。”

到了四家子村,李彦杰先来到贫困户潘素珍家,老人患冠心病在旗医院住过院,出院时李彦杰嘱托她定期来复查,但是老人始终没有去,这让李彦杰很是牵挂,一进家,她就立刻给老人听诊、量血压、询问病情。

因为家里贫困,儿子孟繁志常年在外打工,老两口留守在家里,冠心病、腰间盘突出困扰着老人,因为没及时复查调整用药,老人心力衰竭有些严重,快过年了,儿子刚到家,李医生将备好的药拿给孟繁志,又在纸上写了该怎么用药,耐心的解释,让这一家人十分感动。

敖汉旗四家子村村民孟繁志 :“这药用了之后老太太肯定也管事的,需要这样的大夫多下乡走访几次,这样的大夫一般不好碰啊。”

李彦杰是敖汉旗医院的心血管内科主任,从医18年,专业、耐心、细致是不少患者的感受。今天来到四家子村出诊,不少患有心脑血管疾病的村民聚在一起,等着让李大夫诊断复查。

敖汉旗四家子村村民郭金莲:“上门给咱们看病,又送医又送药,心里感觉特别温暖,特别高兴。”

敖汉旗四家子村村民贾春宗:“以前是咱们找专家,现在专家到这找咱们,各方面都检查了,自己也放心了,感觉很满意。”

瞄准特定贫困群众精准帮扶,这是2018年脱贫攻坚的重点,敖汉旗创新健康扶贫模式,建立医疗共同体,在全旗乡镇建立31个名医工作室,抽调100多名旗县级医疗专家,定期送医送药下乡,在乡镇卫生院开展临床查房、业务培训等活动,提升基层医疗服务能力,对危急重症患者开启绿色通道。春节前两个月,就送医下乡义诊63次,临床查房96次,培训基层乡村医生560多人次,义诊患者达到1500多人次。

敖汉旗四家子镇中心卫生院院长李洪军:“全旗最优势的医疗资源下沉,带动卫生院的基础能力提升,老百姓在家门口,就能享受到旗级医疗专家的诊疗水平。”

敖汉旗卫计局副局长王清:“我们计划2018年下乡义诊不少于300次,持续不断地把高水平的医疗服务送到农村牧区、送到百姓家中,以最大的努力来解决贫困人口因病致贫因病返贫的问题。”

一天的下乡工作告一段落,李彦杰告诉记者,新的一年新的开始,她还有一个心愿要完成。

敖汉旗医院心内科主任李彦杰:“看到还有那么多的贫困患者,他们缺医少药,然后我就感触更深,能为更多患者解除他们的痛苦,这是我最大的心愿。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...