系列报道《脱贫攻坚巾帼在行动》之一

来源:赤峰广播电视台作者:周璇  孙宏波2018-03-08 07:03:08 查看数0评论0

系列报道《脱贫攻坚巾帼在行动》开篇话

我市现有贫困人口18.8万人,其中贫困妇女8.8万人。贫困妇女脱贫,不仅关系到妇女自身的生存和发展,而且关系到家庭幸福、和谐安康,关系到贫困人口的整体脱贫进程。近年来,市妇联在市委、市政府的正确领导下,积极围绕“精准扶贫”这一核心理念,倾力全市扶贫攻坚主战场,点燃了广大贫困妇女追求小康生活的期盼与梦想。本台从今天起推出系列报道《脱贫攻坚巾帼在行动》,展示广大妇女脱贫攻坚的道路上,巾帼不让须眉的风采。今晚播出第一集《巾帼有机农牧业示范基地带动脱贫大有可为》。

系列报道《脱贫攻坚巾帼在行动》巾帼有机农牧业示范基地带动脱贫大有可为

随着全市现代农牧业的稳步推进,市妇联充分发挥广大妇女在基地建设中的主力优势,积极打造巾帼有机农业示范基地,在新品种开发、新技术推广和市场营销上实现精准帮扶。

作为一名巾帼志愿者、高级畜牧师孟繁荣24年来一直工作在基层,每年近百场的讲座,使20万农牧民从中受益。

市巾帼科技志愿服务队队长孟繁荣:“我的作用主要是推广有机产品技术和进行培训,帮助进行有机产品认证,使这些妇女姐妹少走弯路,少花冤枉钱,让她们有一个正确的发展方向,同时把她们的好产品推向高端市场,让她们获得更好的经济效益。”

现在,孟繁荣已经帮助我市的8个旗县区获得了30多个有机产品认证,一个个有机农牧业示范基地逐步建成。在敖汉旗长胜镇,“托管鸡”模式也为不少贫困妇女找到了致富的途径。国秀玲家庭牧场将雏鸡放到贫困妇女家中进行育雏,育成鸡之后,再按每只鸡十块钱的价格进行回收,这样家庭牧场节约了成本,贫困妇女也增加了收入。

敖汉旗国秀玲家庭牧场总经理国秀玲: “到时候把所有的雏鸡所用的料,还有疫苗有专门的人来跟踪,这样的话,她每育一批,每家都有两个屋子,她有两个热炕,所以他每次最多可以育雏500只。”

借助“托管鸡”的模式,现在,国秀玲家庭牧场一年的营业额达到100多万元,带动56户贫困妇女脱贫致富。

敖汉旗国秀玲家庭牧场总经理国秀玲:“它们(雏鸡)的成活率都是97%,他们都是500多只,每年她都能育四批,每批平均是500只,四批是2000只,每年每个贫困户,可以挣20000块钱。”

截至目前,市妇联培育建设了市级以上巾帼农牧业示范基地24个,有24个妇女合作社参与,带动9600名妇女就业,基地还与1953名建档立卡姐妹结成帮扶对子,让她们有了稳定的脱贫致富产业。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...