同呼吸、共命运、心连心 我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起

同呼吸、共命运、心连心 我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起

来源:赤峰广播电视台作者:王天泽(实) 赵建新 张志刚(翁) 宋雨晨(左)王庆峰 王博2018-03-10 09:03:10 查看数0评论0

3月5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,“民族团结是各民族的生命线。”连日来,总书记的讲话在赤峰儿女中引发热烈反响,大家纷纷表示要像石榴籽一样紧紧抱在一起,维护好民族团结的大好局面。

翁牛特旗乌兰牧骑是内蒙古自治区成立最早的乌兰牧骑之一,现有队员46名,其中80%以上是蒙古族队员。多年来,蒙汉队员之间就像“一家人”一样,相互帮助,取长补短。大家通过创作和演出一直践行着总书记提到的建设各民族共有的精神家园。

翁牛特旗乌兰牧骑队员金光:“我们平时不仅要去牧区演出,我们还会去农区,很多农区的百姓是听不懂蒙古语的,我们乌兰牧骑的演员也积极地学习普通话,这样我们更能直接的和百姓们进行交流,让他们更直接的了解我们民族的文化。”

翁牛特旗乌兰牧骑党支部书记巴特尔:“通过我们的文艺创作和演出,增进民族团结,为各民族共同繁荣发展做出我们文艺工作者应有的贡献。”

习总书记在讲话中提到,要深入践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识。巴林左旗西城街道的鹿山社区就通过打造社区民族文化长廊,宣传民族政策与法律法规,营造民族团结平等互助的良好氛围。

巴林左旗鹿山社区党支部书记李晓娟:“我们还组织开展了少数民族服饰摄影、赠送奶茶具等系列民族活动,深受少数民族居民认可。”

巴林左旗民族宗教事务局副局长李杰:“我们将牢牢把握各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的这个主题,手足相亲、守望相助。始终把民族团结作为各族人民的生命线,推动各项工作再上新水平。”

总书记还十分关注社会主义核心价值观在各民族中的培育和践行,并指出要坚持从小就抓、从幼儿园就抓,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带。在喀喇沁旗蒙古族幼儿园,民族礼仪、奶茶制作、蒙族舞蹈、摔跤等活动,让民族精神和文化深入孩子们的心中。

喀喇沁旗蒙古族实验小学校长李瑞华:“这次习总书记给我们一个重要的指示,我们也深受鼓舞,更加坚定了我们抓民族教育,抓民族团结的决心和信心。对此咱们学校和我们教育工作者责无旁贷信心满满。”

喀喇沁旗民族宗教局萨初仁贵:“建设各民族共有的精神家园,不断巩固和发展‘平等、团结、互助、和谐’的民族关系。”

事成于和睦,力生于团结。习近平总书记的重要讲话体现了党中央对少数民族群众的亲切关怀,以及对少数民族地区经济社会发展的高度重视。我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线。总书记的讲话为我市做好民族团结工作指明了方向,那就是各民族交往交流交融,你中有我,我中有你,谁也离不开谁。

市民族事务委员会主任斯钦:“我们将继续深入贯彻落实总书记的重要讲话精神,把党的民族理论政策和民族团结进步思想及时送到少数民族群众身边,让“三个离不开”“五个认同”在各族群众中生根发芽、开花结果,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,全力营造我市民族团结进步、社会和谐发展的良好氛围。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...