系列报道《脱贫攻坚巾帼在行动》之二

系列报道《脱贫攻坚巾帼在行动》之二:参与乡村旅游 助推巾帼脱贫

来源:赤峰广播电视台作者:周璇  宫兆兴2018-03-10 09:03:10 查看数0评论0

市妇联通过实施“妇女旅游脱贫工程”把农家乐与妇女种养示范基地做链接,提高妇女参与旅游业的能力,让更多贫困妇女走脱贫致富的新路子。

家住喀喇沁旗小牛群镇八里庄村的冯艳东,丈夫因为生病没有了劳动能力,家里还有两个孩子需要上学,巨大的生活压力,让这个并不富裕的家庭雪上加霜。这种情况下,妇联帮她建起了两个观光农业大棚。如今,她盖上了五间大瓦房,家庭生活发生了大变样。

喀喇沁旗小牛群镇八里庄村种植户冯艳东:“这块基本就算是旅游区了,我们葡萄价也卖上了,能卖20块钱一斤,这样算能卖五六万块钱。”

为了让更多贫困妇女摆脱贫困,变身致富能手。2017年5月,由市妇联主办的巾帼农家乐、牧家乐能力提升培训项目在喀喇沁旗雷营子村正式启动,全市的370名农家乐经营者、服务员和妇代会主任参加了培训,听完讲座后,学员们都表示收益匪浅。

杨凤梅:“这次培训,听了专家的讲解学到了很多的东西。原来我们最小的农家乐生意,还可以做成旅游的大生意,他们的想法很创新,我回家(一定)好好琢磨琢磨,把我的农家院开好、做大。”

市妇联积极争取妇基会和中国妇女旅游委的支持,注重吸纳周边贫困妇女参与旅游产业。目前,共指导和培训了666名“女掌柜”和服务员,成功牵手100名建档立卡的贫困妇女结成牵手互助脱贫对子,让更多贫困妇女依靠旅游产业脱贫致富。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...