系列评论《推进乡村振兴 赤峰怎么办》之一

系列评论《推进乡村振兴 赤峰怎么办》之一:围绕产业兴旺做好四篇文章

来源:赤峰广播电视台作者:邵智2018-03-14 08:03:14 查看数0评论0

乡村振兴是以产业兴旺为支撑的,产业不兴旺,乡村难兴盛。经过多年努力,我市农牧业实现了长足发展,粮食产量稳定在百亿斤以上,牲畜存栏连续十几年居全区首位,蔬菜产量占全区一半以上。但不得不承认的是,我市农牧业发展整体滞后、相对落后的局面没有根本改变,突出表现在:结构性矛盾突出、品牌建设无序、龙头企业和新型组织动力不足、科技支撑乏力、生产方式落后。要实现真正的产业兴旺,我们必须要做好四篇文章。

一是“调”的文章。坚持以市场为导向,最大限度减少低端低效农畜产品生产,最大限度扩大优质农畜产品供给,让农牧民学会跟着市场走,跟着绿色、健康、安全消费走,而不是跟着政府走,更不是跟着感觉走。要把握“调”的力度,决不能一时一地什么好、什么挣钱就搞大呼隆,无序无度发展,最后大起大落、得不偿失。

二是“融”的文章。坚持以工业化的思维推动农牧业发展,大力推动田园综合体建设和乡村旅游发展,大力引进培育农产品精深加工企业,提高农畜产品就地加工转化率特别是“上餐桌”水平,使农牧业形成集生产、加工、流通、服务为一体的融合业态。

三是“宣”的文章。“酒好也怕巷子深”,好东西一定要大声说出去。今年开始,市、旗两级要安排专门的农畜产品品牌建设和宣传资金,高密度、多层次对外宣传推介,让赤峰产品走出赤峰、走向全国。集中推出诸如赤峰杂粮、赤峰牛羊肉、赤峰羊绒、赤峰蔬菜、赤峰饮品等品牌,同时对现有产品进行冠名和整合,形成品牌合力。

四是“转”的文章。政府和相关部门要坚决围绕服务“转”,尽快制定支持龙头企业和合作社发展的意见,设立农牧业重点产业发展基金。要推动科技服务向满足高质量生产经营需要转,专题研究推进种子工程建设,大力引进外部智力支持,提高农牧业生产的科技支撑。要转变农牧业要素投入方式,坚持用现代装备武装农牧业,用现代生产方式改造农牧业。

产业兴则百业兴,产业强则百业强。统筹谋划好转方式、调结构、融合发展、品牌宣传这四篇文章,必将加快现代化产业体系的建立,使农牧业可持续、乡村振兴可持久。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...