政府工作报告里的新鲜词和暖心话

政府工作报告里的新鲜词和暖心话

来源:赤峰广播电视台作者:李婥2018-03-21 06:03:21 查看数0评论0

今天(20日)上午,十三届全国人大一次会议表决通过了关于政府工作报告的决议。2018年《政府工作报告》提出了一些新鲜词,还有不少暖心话。今天的《报告微解读》我们就一起来关注一下这些新鲜词和暖心话。

城镇调查失业率

2018年预期目标,城镇调查失业率5.5%以内。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。

品质革命

全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

只进一扇门 最多跑一次

深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

平台经济&“双创“升级版

发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

基本养老保险基金中央调剂制度

深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

“大班额”

切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。

不因事难而推诿 不因善小而不为

倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。

执守简朴 力戒浮华

各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭。

“双随机、一公开"

全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。

决不能“新官不理旧账"

坚持严格规范公正文明执法,有权不可任性,用权必受监督……政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”。

为人民干事是天职 不干是失职

对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职……决不能表态多调门高,行动少落实差,决不允许占着位子不干事。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...