新闻特写:办好农博会 为乡村振兴添动力

来源:赤峰广播电视台作者:王忆梦(实习) 陈渥文2018-03-31 14:03:31 查看数0评论0

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略总的要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。本届农博会的主题是“强化科技创新驱动 支撑引领乡村振兴”那么在农博会上又有哪些新技术,新成果来助力乡村振兴呢?我们一起来看一看。

乡村振兴,生态宜居是关键,在室外展区,一座二层小洋房显得格外亮眼,里面挤满了参观的人,这是赤峰恒裕型钢有限公司在本次展会中推出的装配式房屋,房屋结构由镀锌钢骨架、防潮、防辐射外墙保温装饰板组成。是一种高效节能绿色低碳建筑体系,也是对传统建房的一场革命。

赤峰恒裕型钢有限公司总经理吴忠:“不用一块红砖和水泥,符合国家的产业政策,也是我们国家建筑业转型升级的一个主流的一个产品。”

住的要环保,吃的更要健康。在展会上,一条“吃出小时候的味道”的宣传标语吸引了记者的注意力,记者也不禁上前去品尝一下摆放的草莓和西红柿。酸甜爽口,果香浓郁。生产出绿色果蔬产品必须得从源头抓起。这些草莓、西红柿就是利用北京汉科财富科技有限公司的农业新技术生产出来的。企业采用沼液处理工艺生产新型肥料用于农业生产。

北京汉科财富科技有限公司执行董事刘富军:“我们是物理生物新型有机肥,在咱们国家,物理两个字的肥料,咱是独一家。”

乡村振兴离不开科技的支撑,农业科技更是重中之重,本次农博会,赤峰兴远节水材料有限公司就给百姓带来了福音。利用大数据和互联网+技术,在农田上建立智慧监测系统,对土地和农作物生长情况进行实时监测,不仅节省了人力,还大大节约了生物资源。

赤峰兴远节水材料有限公司总经理王贵友:“用这套系统浇一亩地,大概是100方左右水就浇的非常好了,那么咱们平时浇的大水漫灌的是多少呢,300到360方,也就是它的节水,能节约两倍到两倍半。”

乡村振兴还要牵住产业兴旺这个“牛鼻子”,兴旺的产业,一定是产品卖的出去,农民有利益回报,有发展的产业。有着成熟产业体系的内蒙古塞飞亚农业科技发展股份有限公司参加这次农博会不仅带来了新产品黑鸭、卤制品、鸭肉干,还把成熟的经营模式介绍给大家。在发展产业的同时带动周边的百姓脱贫致富。

内蒙古塞飞亚农业科技发展股份有限公司董事长李秉和:“所以我们这个产业链呢,是带动千家万户脱贫致富的一个产业链,带动千家万户就业,包括养殖业,运输业,种植业直接就业的产业链。”

在塞飞亚展位的对面,内蒙古蒙森农业科技股份有限公司的电商运营经理何起航正在为参观者讲解公司的新产品——马铃薯制品。公司自创办开始就采取“公司+基地+农户”的运营管理模式,约定最低保护价,赊销给农户种薯、化肥、农膜等物资,为农户协调支农贷款和补贴资金,农户几乎零投入、零风险种地。

内蒙古蒙森农业科技股份有限公司电商运营经理何起航:“公司基地和生产加工每年可安置当地农牧民就业岗位500个,人均年收入30000至40000元。这种运营管理模式带动周边地区种植马铃薯面积达10万多亩,带来直接经济效益7000多万元。”

农博会的举办不仅给农业增效注入新的活力,而且还给农村发展带来新的机遇,正成为我市乡村振兴的新引擎、硬支撑。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...