《立体扶贫的赤峰探索》之一

《认真学习贯彻落实习近平总书记全国两会重要讲话精神》专栏  《立体扶贫的赤峰探索》之一:扶“志”:弱鸟先飞 必有志气

来源:赤峰广播电视台作者:刘禹汐 于献策 张强2018-04-03 09:04:03 查看数0评论0

全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。扎实推进脱贫攻坚,赤峰怎么办?我市给出的答案是:扶“智”、扶“志”、扶“制”。这样的立体扶贫,就是要扶起贫困户的脱贫之志气、脱贫之智慧,同时还有一系列制度的保驾护航。今天的《认真学习贯彻落实习近平总书记全国两会重要讲话精神》专栏,我们就来解码立体扶贫的赤峰探索。首先关注如何扶起贫困户志气。

扶“志”:弱鸟先飞 必有志气

记者现场:我现在是在松山区大庙镇小庙子村,在这里,像我身边这样的耕地一共有5370亩,要供这里808户2700人的生活,那这样折合下来呢,每人只有不到两亩的耕地,地少人多,靠天吃饭是这里的问题,也是这里的现状,那么要如何解决这些问题,我手里拿着这些药材就是这里干部群众所找到的解决之法。

松山区大庙镇小庙子村村民李桂荣:“1天100多块钱,这就是春季短,等天长了还能给我们涨。”

李桂荣是村里的建档立卡贫困户,初春时节,正是药材收获的时候,早上六点她就来到地里打工,忙活着将药材装袋。据摸底统计,小庙子村共有建档立卡贫困户48户,大部分是因病因学致贫。村里专门组建了中药材种植专业合作社,发展中药材种植产业。集中流转土地,统一为群众提供种子、技术指导、市场信息,统一销售产品。一亩地的产值,也从原来种植玉米的500元左右,增加到1500元。

松山区大庙镇小庙子村委会主任李永波:“从‘我很穷’变成‘我要富’,调动他们自己的积极性。”

作为全区脱贫攻坚的主战场,在我市,像小庙子这样的村子有成百上千个,像李桂荣这样处于贫困的人还有65610户,占全区总数的35.7%。今年的全国两会上,习总书记对贫困人口的关怀和重视,也像是源源不断的力量奔向田间地头,助长贫困户的脱贫之志。这两天,与小庙子村一山之隔的老府镇巨昌隆村也热闹了起来,大家纷纷走出家门平整土地,再过几天,在这片新平整出的土地上就要首次栽种中草药。

赤峰市松山区老府镇巨昌隆村村民高景才:“再包点地,种个五六十亩。”

习总书记说,扶贫先扶志。志气有了,这力量就源源不断的来了。什么叫有志气,是有信心也有干劲,是有目标也有奔头。先从思想上“脱贫”,才能使扶贫政策真正达到最大效果。

市扶贫开发办公室主任冯树鑫:“下一步,一是变扶贫工作队为思想工作队,通过思想教育激发贫困人口的积极性和主动性。二是提高村级以下社区的组织化功能,让贫困群众加入合作社、互助社、把他们组织起来,参与扶贫项目,边学边干,三是加强文化宣传舆论引导,树立勤劳致富光荣脱贫的正确导向。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...