《立体扶贫的赤峰探索》之二

《认真学习贯彻落实习近平总书记全国两会重要讲话精神》专栏 《立体扶贫的赤峰探索》之二:扶“智”: 授人以渔 自强自立

来源:赤峰广播电视台作者:蔡慕超 王东华 史子龙2018-04-03 09:04:03 查看数0评论0

从“输血型”扶贫转变为“造血型”脱贫,除了要扶起贫困群众的脱贫志气,还要给予他们脱贫的智慧,激发他们的内生动力。继续看记者发自前方的报道。

人勤春来早,在巴林左旗林东镇兴隆庄村,村民们趁着春种还没开始,在和笤帚苗制品编织老师学手艺。黄宏伟家是村里的建档立卡贫困户,夫妻两人都在培训班学习。培训期间老师们就住在村里,黄宏伟格外珍惜这次机会,起早贪黑学的格外认真,仅用三天的时间就学会了六七种笤帚苗编制方法。在她的心里,早就算好了一笔账。

巴林左旗林东镇兴隆庄村村民黄宏伟:“学会了这个艺术笤帚(编制),比原先能多出五倍的收益,脱贫致富看到希望了。”

授人以鱼,不如授人以渔。巴林左旗依托笤帚苗产业,加强对种植户,特别是贫困户的培训力度,让他们真正掌握笤帚苗种植和笤帚苗工艺品编织技术。仅巴林左旗妇联一个部门,今年春季就在4个乡镇,开设了15期培训班,累计培训475人次,其中有254人是建档立卡贫困妇女。

巴林左旗妇女联合会主席王鸿雁:“对于已经成手的贫困户,可以绑的,我们把机器先免费借给她用,最后她绑出来的成品有咱们原来妇联培训出来的合作社直接就付钱。”

在喀喇沁旗小牛群镇通台沟村千亩梨园里,到处可见果农忙碌的身影。去年村里举办的第三届梨花节让小村出了名,村民种植的苹果梨没出村就被游客采摘一光。眼下趁着农闲,村里组织种植大户和技术能手,在梨园里实地搞起了技术培训。

喀喇沁旗通台沟村村委会主任董建国:“我们打算开发一下梨花酒还有开发一下梨花膏,然后做一些梨的干果产业,计划在2018年实施,争取每一个游客来了充分的体验到农家风情。”

精准扶贫、精准脱贫就是要号准脉下对药,我市瞄准贫困村产业发展的需求和贫困户转移就业的需要,本着实地、实用、实效的原则,为建档立卡贫困人口提供扶贫政策、种养殖技术、产销信息、就业需求等多种形式的培训,使每个有脱贫能力的贫困人口至少掌握一门劳动技能或技术,实现“就业一人,脱贫一户”。

市扶贫办副主任张杰:“赤峰市扶贫创业带头人培训班到今年一共举办了三期,共培训学员1650人次,据统计,这些带头人共带动当地贫困户三万多户脱贫致富。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...