系列报道​《高质量发展 看红山担当》之七

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》专栏系列报道《高质量发展  看红山担当》之七:给城市装上“智慧大脑” 让生活更亲近

来源:赤峰广播电视台作者:蔡慕超2018-05-05 15:05:05 查看数0评论0

“以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。”这是习近平总书记关于智慧城市建设的要求,按照这个要求,红山区在我市率先开始智慧城市建设。今天,记者就带您去看看,智慧城市到底给我们的工作生活带来哪些变化。

在赤峰制药氨水罐区记者看到,这里一共设置了六个巡检APP,利用这些APP,企业可以定期向安监部门提交安全检查数据。让红山区安监局实现对企业进行实时监控的,就是这个安全生产网格化监管平台。

红山区安监局执法大队大队长何锐刚:“区安委会的主要领导可以通过这个平台实时的监督,我们安委会成员单位和各镇街开展安全生产执法检查情况,以及安全生产工作履职情况,第二个作用呢就是督促辖区内3462家企业落实安全生产主体责任这样一个作用。”

现在您看到的是我市首个数据共享交换平台,这个平台初步梳理了40个单位的政务信息资源目录,连接了10个政务单位的业务系统,开发了200多个动态访问接口,它可以整合本地、国家和互联网数据,建设数据资源池,初步实现红山区政务信息共联互通。

这两个信息平台就是智慧城市项目建设的一部分。从2016年5月,红山区开始试点“智慧城市”建设,内蒙古朗坤科技有限公司是“智慧红山”项目的总建设及总运营方。

内蒙古朗坤科技有限公司总经理郭支成:“和人一样的神经元,感知各方面的味道、环境、气温,身体各个器官的运营情况,通过后面的分析做出这个决策。“

“智慧红山”项目围绕“两张网络、两个中心、三个体系、N个重点应用”的顶层设计思路,建设基础光纤网络、物联网、智慧城市运营指挥中心和蒙东大数据中心,目前已完成基础设施和基础光纤网络建设。下一步,智慧城市建设将围绕民生服务和产业促进两方面进行。

内蒙古朗坤科技有限公司总经理郭支成:“让百姓打开手机我既能看到本地的便民的一些信息,然后呢我们就可以在线申请办事,就不用跑腿了。在产业方面的话就是我们通过智慧化园区的建设,通过旅游、物流等等这样一些行业的大数据服务平台的建设来促进产业的发展,包括一些双创平台打造中小企业的服务。”

本台短评:新型智慧城市 让未来零距离

生病不用早起排队,信用好了买东西也不用担心钱不够,水电费、公积金甚至图书馆续借和体育场预定,智慧城市将针对不同需求,为大家提供个性化服务。在红山区,一个新型智慧城市正拔地而起。我们正以前所未有的速度发布信息,用更智慧的系统,为市民提供更高效的政务服务,更精准的预警和保障。用全新的支付方式,让出行更简单,让人和城市更亲近。新型智慧城市,让每个人都能更轻松的享受生活的乐趣。让生活更亲近,未来零距离。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...