林西县:经济林“唱主角” 生态建设再升级

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 姚威仰 何桂茹(林)刘兵(林)2018-05-11 06:05:11 查看数0评论0

林西县贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和自治区党委十届六次全会精神,在实施“生态立县”战略中,把握“富”字优先、“绿”中求进的总基调,以发展高效丰产经济林产业为突破口,重点构筑“经济林产业”基地,实现林西县现代林业建设的新转型、新发展。

这两天,在林西县新城子镇老虎石沟村的经济林项目建设区,人们正在抢抓时机,栽种树苗。

林西县林业局新城子镇林工站副站长钟国刚:“苗子到地就栽,水跟上,后期这块等我们栽完苗子,随时就是把膜都覆上了。保证树苗的成活率高一些,争取达到100%的程度。”

根据林西县昼夜温差大的气候特点,新城子镇林工站的工作人员科学调整树种结构,在保证造林成活率和保存率双提高的基础上,因地制宜,把覆膜抗旱技术应用到经济林建设中,实现从注重造林面积向注重造林质量的转变。

林西县林业局新城子镇林工站副站长钟国刚:“这个膜在白天得到很好的光照作用,晚上又抗寒,在这一定时期,这个膜就自行的分解了。对环境一点没啥影响,就是给树苗起了保湿抗旱,提高苗的成长率。”

林西县现有山杏林面积96万亩,受自然因素制约,山杏核产量低而不稳,为巩固造林成果,增加农民收入,林西县今年计划完成山杏嫁接扁杏改造工程2万亩,加快林业产业化步伐。新城子镇七合堂村的宋占武,今年在县里组织的经济林工程招标中,中标5000亩新建经济林项目,这两天,他正忙着给自家的山杏进行扁杏嫁接。

林西县新城子镇七合堂村村民宋占武:“因为它(扁杏)比山杏价(格)高出一倍,每次打杏核,比如说一天能赚30块钱,打扁杏打的速度还快,就能赚60块钱,嫁接成活率能达到90%多。”

今年林西县结合京津风沙源治理等工程,规划高效丰产经济林建设任务3万亩,其中:新建1万亩,山杏嫁接扁杏改造工程2万亩,坚持整流域推进,高标准建设;目前,春季造林整地全部完成,苗木调运及造林工作已全面展开并有序进行。

林西县林业局副局长赵景军:“实行统一的采购苗木,统一的流转土地、统一的规划设计、统一的整地施工、统一的栽植标准。在这个基础上,我们既发展了生态林业,又发展了民生林业,从而带动当地农民更好地走向致富。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...