《读懂赤峰乡村振兴“新蓝图”》之八

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》《读懂赤峰乡村振兴“新蓝图”》之八:深化农村牧区改革 推进乡村振兴体制机制创新

来源:赤峰广播电视台作者:王虹2018-05-11 06:05:11 查看数0评论0

实施乡村振兴战略,必须把制度建设贯穿其中。今天的《读懂赤峰乡村振兴“新蓝图”》,我们一起了解一下我市将在深化农村牧区改革,推进乡村振兴体制机制创新方面,将做好哪些工作。

巩固完善农村牧区基本经营制度。落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,保持农村牧区土地承包关系稳定并长久不变。落实农村牧区土地所有权、承包权、经营权“三权分置”制度。

深入推进农村牧区土地制度改革。落实宅基地集体所有权,适度放活宅基地和农牧民房屋使用权。在符合土地利用总体规划前提下,支持旗县区政府调整优化村庄用地布局,优先安排农村牧区基础设施和公共服务用地。

统筹推进农村牧区集体产权制度改革。全面做好农村牧区集体资产清产核资、集体经济组织成员身份确认工作。加快推进集体经营性资产股份合作制改造,全面完成集体经济空白村“清零递增”工作目标。

积极推进农村牧区“资源变资产、资金变股金、农牧民变股东”(以下简称“三变”)改革。以嘎查村级集体经济组织为载体,打造产业发展、资产运营和管理等平台。将嘎查村集体所有的土地、草场、林地、荒山、滩涂等自然资源经营权、集体建设用地使用权以及嘎查村集体可利用的固定资产等,以股权形式入股各类经营主体,按比例获得收益;引导农牧民自愿将土地草牧场承包经营权、林权、宅基地使用权、资金和技术等入股经营主体,促进农牧户与经营主体“联产联业”“联股联心”,成为股东参与分红。搭建旗县区一级农村牧区产权交易和融资平台,促进嘎查村集体经济发展壮大和农牧民持续稳定增收。

深化农牧业农村牧区“放管服”改革。按上级部署继续压减农牧业农村牧区领域审批发证,清理规范涉农涉牧行政审批中介服务,为各类涉农涉牧主体发展松绑减负。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...