系列报道《精准扶贫 看林西模式》之五

系列报道《精准扶贫 看林西模式》之五:扶志又扶智 绝不养懒汉

来源:赤峰广播电视台作者:周璇 何桂茹 刘冰2018-05-15 08:05:15 查看数0评论0

脱贫攻坚,必须催生贫困户内心的脱贫致富动力,不能坐在墙根晒太阳,等着政府送小康。林西县把提高贫困人口自身素质作为智力扶贫的根本,激发贫困群众“想干事、敢干事”的激情。

在林西县十二吐乡西山根村,农业技术推广服务中心的工作人员正在向种植户讲解种植西红柿的相关知识。今年55岁的魏树海一直在外务工,去年他承包了4个大棚种植硬果番茄,因为缺乏种植经验,魏树海大棚西红柿的产量一直不高。

林西县十二吐乡西山根村种植户魏树海:“刚通过赵技术员一说,咱们挺懂,说的也挺在理,等下一年咱们会种的更好,效果会更好一些,刚我把他电话也留下了,有什么事我可以给他打电话联系,让他来帮助辅导。”

在推进脱贫攻坚的过程中,林西县在对贫困户精准识别的基础上,通过“量身定制”“一村一案、一户一策”扶智措施,发动农技人员献智献力,对贫困人口进行技术指导和技能培训,帮助贫困人口找到脱贫之“术”。

林西县农业技术推广服务中心蔬菜办主任赵亚波:“集中培训,然后后期是进行手把手的技术指导,主要是达到一个让他们增加效益的一个目的。”

林西县还将干部帮扶作为精神扶贫的重要抓手。家住官地镇下官地村的张桂琴和老伴儿种着六亩地,日子过的也是紧紧巴巴。去年,村里说要统一种植大棚,老两口对种棚没有信心,也不认同。

林西县官地镇下官地村种植户张桂琴:“老两口也没能力挣钱,就害怕赔了钱,拿啥还人家。”

为了鼓舞张桂琴老两口的信心,打消他们的顾虑。村干部带头种棚,对贫困户进行细心的宣传引导,讲清讲透扶贫政策的利好,一次讲不清就多讲几次,久而久之老两口也被打动。

林西县官地镇下官地村种植户张桂琴:“村委会主任给找销路,给卖出去,别管怎么着,也不让你赔了钱。一开始我是真不想要,村委会主任这么一做工作,真是我就心就动了。一年这个棚到现在为止挣了7000多块钱,这钱也觉得比以前宽裕了。”

林西县先后组织600多名乡镇干部、驻村干部、村两委班子成员、贫困户代表到外地“取经”,着力打造一支有思路、敢担当、善作为,能够引领、推动脱贫攻坚的能人致富带头人队伍和农村党员队伍。截至目前,林西县已把1362名农户培养成致富能人,把820名致富能人培养成党员,把122名党员致富能人、合作社负责人、复转军人、大学生村官培养成村干部。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...