敖汉旗:地表水几近干涸 引水节水双管齐下保灌溉

《抗旱一线》敖汉旗:地表水几近干涸 引水节水双管齐下保灌溉

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 刘禹汐 张少臣(敖汉)2018-06-24 09:06:24 查看数0评论0

下面继续关注《抗旱一线》,据气象部门统计,敖汉旗今年年初至今的降水量较历年同期减少30%。高温天气愈来愈多,无论是地表水还是地下水,都受到了严重影响。一起来看前方记者带回的报道。

记者:“经过长期的干旱影响,敖汉旗穿旗而过的5条主要河流已经全部断流,旗内一共有14座水库,现在仅有6座还有水,现在我们所在的这个平顶庙水库就是其中之一,大家可以通过画面看到这个水库现在已经几近干涸,刚刚工作人员告诉我说,这也是平顶庙水库从20世纪70年代建成以来,第一次面临干涸。”

敖汉旗水利局副局长曲洪章:“去年的这个时候,水库的蓄水深能达三四米深,对应的库容大概有10多万方,今年呢,现在逐渐下降现在最深的这块地方不足一米,而且你看那么多浅滩全露出来了,现在就是千八百方水。”

曲洪章告诉我们,由于平顶庙水库目前所余水量太低,已经无法利用。地处科尔沁沙地边缘的敖汉旗年年都会遭遇不同程度的春旱,当地人一直在与干旱作斗争。为保证耕地和人畜饮水,敖汉旗多年来累计打8000多眼机电井。而如今,就连“缺水就打井”的老办法也已经行不通了。在新惠镇玛尼罕乡玛尼罕村,眼前这眼机电井位于水库下游的河道之中,60多米的井深和充沛的水源让它一度成为附近村民生产生活的的有力保障。

敖汉旗水利局副局长曲洪章:“已经吊空了,什么叫吊空呢,这个井原本的出水量应该是不错的,结果由于连年干旱,类似这样的井,也已经出现不足甚至干涸,根本抽不上水,现在这个井如果合上闸和上动力以后,也就是一两分钟再就没水了。”

干旱导致地下水位急剧下降,目前敖汉旗像这样完全吊空的机电井有280眼,供水不足的机电井多达2000眼。

面对持续不断的干旱,当地水利部门选择铺设管道进行远程调水,以保证水浇地的灌溉。在玛尼罕乡玛尼罕村后和组,工人们正在紧锣密鼓的进行着管道的铺设,铺设完成后,四公里以外的水源将引进农田。

敖汉旗水利局副局长曲洪章:“类似这样的工程,我们全旗大概有八九十万亩,都是用这种形式在浇灌,这样你能把不同距离的水,到不同地区去利用,这样效果比较好。”

同时,敖汉旗引领群众采取膜下滴灌的方式,高效节水,让每一滴水都物尽其用。

敖汉旗水利局副局长 曲洪章:“原来浇一亩地二三百方水,现在一亩地浇一遍,就十几方水,效果非常好。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...