新技术助推农业标准化生产

来源:赤峰广播电视台作者:姚威仰2018-06-24 09:06:24 查看数0评论0

节水、节肥、控膜一直是推进农业标准化生产所要达到的目标,如何让农业标准化走的更快更稳,我市的农业技术推广人员正在不断探索着。

日前市农业技术推广站组织基层农业技术推广人员观摩了农业标准化新技术集成示范项目进展情况,这其中无膜浅埋滴灌技术备受大家关注,该技术利用低压管道系统使滴灌水成点滴状,缓慢均匀而又定量地浸润在作物根系区域,与大水漫灌相比可以节约用水接近50%,同时肥料利用率也从30—40%提高到60—70%,更重要的是解决了残膜污染的问题。

林西县农业技术推广站站长刘树清:“通过这次现场观摩会,学到了很多东西,第一来说是加大农业标准化的推广力度。尤其是浅埋滴灌的推广力度,同时对一些减药有了更深刻的理解,主要是对于不同作物在关键时期,使用农药的能达到一个减药的目的。”

推动农业标准化行动是我市农业技术推广部门的核心工作。今年,市农业技术推广站围绕标准化生产安排落实了机械深松、机械精播、绿色防控、水肥一体、秸秆还田、等多项综合配套技术的推广,我市落实试验示范194项次,通过农业技术推广来有效提高农产品的供给质量。

赤峰市农业技术推广站副站长李海东:“玉米是我们全市的主要作物,原来种植玉米的时候,一个是我们投入成本大,特别是肥料的成本比较大,另外一个水资源利用系数比较低。造成水的浪费的比较多。另外我们玉米种植由于机械化水平不高。加上成本太高。我们的种植收益比较受限,通过实现绿色提质增效的一个努力的方向,提升玉米的种植水平。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...