走基层·敖汉旗脱贫攻坚见闻之三

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》《决战深度贫困》专栏走基层·敖汉旗脱贫攻坚见闻之三旅游扶贫:好风景带来好“钱景”

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 孙宏波(敖)张绍臣(敖)2018-06-25 09:06:25 查看数0评论0

说起今天的敖汉旗,但凡是去过的人,都会惊喜地发现:这里自然环境优美,街道干净整洁,如今依托自然景观和景区景点,还让背着锄头“看天吃饭”的贫困户端起了旅游这个“金饭碗”。今天的《决战深度贫困》专栏我们继续敖汉旗之旅。

从敖汉旗新惠镇向南出发,来到敖汉温泉健康城,坐拥大自然的绿色,这个集温泉医疗、养老、健康旅游和文化体验为一体的国家AAAA级景区,吸引了许多游客前来游玩。在温泉城的中药浴理疗康复中心,我们见到了正在打扫卫生的孙艳华,她说,旅游产业的发展给了自己和很多同样处于困境的村民脱贫的希望,现在她通过就近打工,使三个孩子的学费有了着落。

敖汉旗四家子镇热水汤村村民孙艳华:“基本工资是1600元,加上有点值班或者是又加点活钱加一块是一个月2000多块钱。”

通过敖汉温泉健康城这个旅游景点的带动,现在周边村子的20多户贫困户实现了就近就业。

敖汉温泉健康城常务副总经理刘国:“我们从贫困家庭子女就业这块,每年的大学生他们暑期寒假这块回来以后我们每个大学生都提供就业岗位,这样在一个半月左右他们能收入两三千块钱,也能减轻一下家庭负担。”

旅游业发展带来的劳动力需求让贫困户能够有机会自食其力。在敖汉旗,大自然的馈赠让敖汉旗作用良好的旅游资源,也让贫困户找到了脱贫的新方式。乌它山牧场地处中国古代农业文明与草原文明的交汇地带。独特的湿地草原与神秘的沙海相连,向世人彰显着旱作农业与草原游牧民族独有的生态环境系统。这不,周边几个村子的贫困户就借助这一旅游景区将自家产的农产品进行售卖,附近的牧民也有了销售细毛羊的好渠道。

敖汉八千年文化旅游有限公司董事长杨德利:“整个在粮食野菜这一块一年在帮扶上这块大概会在五六万块钱左右,如果加上细毛羊这一块呢,经济(收入)就会高一些,大概会有几十万。”

敖汉旗文化广电体育局副局长郭兴志:“良好的生态环境为旅游发展提供了基础,大力发展乡村旅游,一方面是发展乡村旅游接待和休闲农牧业,再就是通过节庆活动带动旅游业发展。”

打好文化牌、唱响绿色牌、述说民俗牌,如今敖汉旗依托独特的自然、环境、文化资源,让贫困户真正尝到了旅游扶贫“真脱贫,脱真贫”这种“自主造血式扶贫”带来的甜头。

敖汉旗文化广电体育局副局长郭兴志:“下一步,我们将继续利用文化、绿色和民俗的品牌优势把旅游扶贫的工作抓好,让更多的贫困户在发展乡村旅游发展民俗旅游,发展绿色旅游当中受益,走向脱贫致富的道路。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...