群众满意就是整治环境污染的最终目标

来源:赤峰广播电视台作者:2018-07-02 09:07:02 查看数0评论0

6月6日,中央第二环境保护督察组进驻自治区启动了为期一个月的中央环境保护督察“回头看”。期间,督察组设立专门值班电话和邮政信箱,主要受理内蒙古自治区生态环境保护方面的来信来电举报,并按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。“回头看”工作以来,一批群众关心的环境问题得到了整改落实,赢得了群众的肯定和点赞。下面我们先来看看红山区,某居民楼下油烟、噪音扰民的问题解决的怎么样了!

市民李青山家住在红山区长青街花园社区,他告诉记者,他家楼下有两家饭店,油烟和噪声扰民曾一直是大家头疼的问题。

花园社区居民李青山:“(原来)相当乱,烟冒的也多,群众意见也大。”

红山区环境监察大队队长陈永凯:“接到‘一绝披萨’和‘麻辣小海鲜’的噪声扰民的信访案件以后呢,我们高度重视,立即派执法人员到现场进行调查处理。”

在红山区环保局环境监察大队的监督下,存在问题的商铺已拆除排风扇、燃气烤炉和燃气灶等设施,并停止加工生产业务,改为外卖成品熟食;另一家也已经密封后厨,并加装高效油烟净化装置、专用烟道和低噪声排风机,现已完成整改。

花园社区居民杨晓莲:“炒的味已经没有了,环境卫生也得到了解决。”

同样的油烟和噪声扰民问题也发生在桥北,在阳光希望家园小区,记者看到了一处已经停业的饭店,小区居民告诉记者,这家饭店在原来营业时,噪声和油烟污染十分严重。

阳光希望家园小区居民毛军立:“声音太厉害,晚上睡不着,晚上呜呜响,它一上东西。”

经检查,这家饭店未设立专用烟道,油烟废气从地下室厨房管道外排;引风机、传菜器未采取隔声降噪措施,存在噪声超标排放问题。

红山区环境监察大队队长陈永凯:“针对这个违法行为,我们依法下达了《责令改正违法行为决定书》,由于这家餐饮单位拒不按要求改正违法行为,我局已经责令该单位关闭。现在这家餐饮单位处于关闭状态。”

针对辖区餐饮企业小而散的特点,红山区环保局加大了相关行业经营场所的排查力度,对发现的问题及时整改处理。

接下来我们再来看看敖汉旗兴隆洼镇嘎岔村西刘家屯组的小炼油厂污染问题,据说那冒黑烟,味道呛人的问题非常严重,敖汉旗多个部门单位第一时间采取行动,开展调查处理、取证立案,核查后对现场设备进行清理拆除。

6月24日上午记者来到敖汉旗兴隆洼镇嘎岔村西刘家屯原小炼油厂所在地,场地上只看到用标志牌标明被举报工厂当时内部的设备设施所在地,所有设备设施已经拆除。

敖汉旗兴隆洼镇党委书记刘树春:“6月11号晚,接到旗环保局的通知后,我们镇里派人及时赶到现场。并对现场进行了现场勘验。然后我们又组织人员对现场的设备还有废弃物进行了清理。”

调查处理情况显示,群众反映的“小型炼油厂位于兴隆洼镇嘎岔村西刘家屯,属作坊式企业。从现场情况看,该炼油厂有过生产痕迹,建设的3套砖砌窑炉均未配套建设污染防治设施,现场检查时厂区露天堆存部分原料及废弃物,有异味。现场杨树有5株半枯死,3株全枯死。目前,敖汉旗森林公安局已立案处理。

敖汉旗兴隆洼镇嘎岔村村民闫景辉:“我就是这个村的,他们炼油的这个厂子吧,当时确实有味儿。不到三天就整挺好,现在老百姓对这件事也不怀疑了,也不害怕了,现在就是共产党好,从村到镇到旗一致对老百姓都非常关心。”

敖汉旗环保局还积极联系资质部门对废弃物进行鉴别,待鉴定结果出具后将依法依规严肃处理。

敖汉旗环保局副局长唐显辉:“在全旗范围内开展大排查大整治活动,确保及时发现问题及时处理,全力守护敖汉旗的碧水蓝天。”

虽然中央第二环境保护督察组进驻自治区启动的中央环境保护督察“回头看”只有一个月的时间,期间确实反映出很多问题,有关部门也积极整改,但是我觉得问题不应该总是让别人去发现,我们更应该从自身出发,自查,自省,自觉维护我们赖以生存的环境,为我们的子孙后代保护好我们的绿水青山,还有我们引以为豪的内蒙蓝!

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...