巴林右旗:精准施策 解锁扶贫新模式之二

《决战深度贫困》​《巴林右旗:精准施策 解锁扶贫新模式》之二:第一书记助脱贫 驻村更要“驻心”

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 于献策 那日苏2018-07-07 22:07:07 查看数0评论0

在巴林右旗,有这样一群青年干部,他们个人素质好、政治能力强,在农村精准扶贫发力攻坚阶段,成为了村组和乡镇间沟通的有效桥梁,他们就是各机关选派的“驻村第一书记”。今天的《决战深度贫困》巴林右旗之行,我们一起去感受他们忙碌而充实的一天。

这天一大早,在查干诺尔镇二八地村,驻村第一书记姚志就忙着和当地村委会的工作人员一起,到村民家里做土地流转动员工作。村民葛振良家有10亩玉米地,是老两口的主要经济收入来源,听到自己视如珍宝的土地要流转给别人种,老两口怎么也想不通。

巴林右旗查干诺尔镇二八地村村民葛振良:“不同意,不同意,那老百姓不种地舍不得呢,他们给种,再种不到好上,种几年给扔的啥也不是了咋办,就不同意。”

巴林右旗查干诺尔镇二八地村驻村第一书记姚志:“咱们通过这次流转呢,咱们每年就是企业这块给你400块钱的土地流转费,等到年末的时候,你拿你的土地算你入股,年底的时候还给你个100块钱的投资收益,这样一亩地一年纯拿500块钱,咱们自己想种了,你(可以)到那去包一个棚。”

摆事实,讲道理,一番讨论过后,老两口果断在合同上签了字,驻村第一书记姚志还帮助老两口制定了脱贫计划。

巴林右旗查干诺尔镇二八地村村民葛振良:“现在就是给我们安上光伏,现在就是每年产电这块是3000多块钱,再加上土地流转是5000多块钱,共计是8000多块钱,再打点工,能脱贫了今年。”

巴林右旗查干诺尔镇二八地村驻村第一书记姚志:“自从我驻村以来吧,通过走访调研,咱们这个村比较适合发展设施农业这块儿,利用自己的优势,然后通过旗委政府,还有现代办牵头和镇政府的共同牵头,咱们引进了一个1200亩的设施农业建设园区,这样落户到咱们二八地村。”

今年,在这1200亩土地上,将建起400多栋温室大棚,通过引进资金、技术和市场到二八地村,还有巴林右旗畜牧业现代化办公室这门“亲戚”的支持,二八地村如期脱贫也就有了底气。

巴林右旗查干诺尔镇二八地村驻村第一书记姚志:“落实的一系列项目吧,包括产业扶贫,咱们设施农业,搞设施农业还有养殖项目,这样咱们今年年底还有53户没脱贫的贫困户,脱贫是没问题了。”

在宝日勿苏镇会庙嘎查,忙完了一天的工作,驻村第一书记好斯巴亚尔的电话铃声响了起来,这不,他又骑上摩托车,出发了。前些天,通过和残联联系,好斯巴亚尔为贫困户道尔吉家争取了一张残疾人专用床。因为不会使用,道尔吉打来了求助电话。

巴林右旗宝日勿苏镇会庙嘎查道尔吉:“这个残疾人专用床可帮了我们大忙了,还可以调节高低,真的很方便,没有好书记,我们也用不上。”

耐心地讲解完残疾人专用床的作用和使用方法,好斯巴亚尔回到村委会时,已经是晚上7点多了。

记者:“好书记,我看你走哪儿都拿着两个包,这两个包里都有什么东西,你能给我们看一下吗?”

好书记“没问题,这个包里我平时工作的那些材料都在里边呢,全村的这些基本信息我随时都拿着。每个贫困户享受到的帮扶措施,起到了什么作用,这个我都一一入户完汇总出来,不管多晚,每天晚上,睡觉之前把这个本子翻出来,把每天的工作情况,做了什么活,了解的情况一个个都得记上。”

巴林右旗宝日勿苏镇会庙嘎查驻村第一书记好斯巴亚尔:“时时刻刻跟贫困户在一块儿,然后跟他们接触,给他们办实事,这是我的工作职责,不管是周六周日,他们每家的大事儿小事儿,都过来找我,有时候晚上也过来跟我唠嗑,到这个程度以后,我这也是心里很满足。”

本台短评:扶贫路上 当好领路人

脱贫攻坚深入推进,“第一书记”成为社会关注的热词。习近平总书记曾强调“因村派人要精准”,一个重要内容就是选准驻村第一书记。近期,巴林右旗对驻嘎查村工作队进行了调整,共召回第一书记21人,增加驻嘎查村工作队人员155人,目前全旗驻嘎查村工作队成员有802人。“修通一条路,开发一片地,扮靓一个村庄,发展一个产业,建设一个坚强阵地。” 在各个贫困村,驻村第一书记都带来了“看得见的变化”。扶贫路上,有了这些领路人的努力,正是打赢脱贫攻坚战,早日实现精准脱贫的底气所在,也是如期全面建成小康社会的信心所在。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...