《巴林右旗:精准施策 解锁扶贫新模式》之三

《决战深度贫困》《巴林右旗:精准施策 解锁扶贫新模式》之三:产业扶贫发“羊”财

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 于献策 萨其拉图2018-07-10 08:07:10 查看数0评论0

自“脱贫攻坚战”打响以来,一个个脚踏实地的产业项目在巴林右旗的土地上生根发芽。抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,巴林右旗把农牧业转方式、调结构与脱贫攻坚紧密结合,在肉羊产业的品种改良和扩群圈养上做足功夫,增强贫困户的造血功能,加速脱贫攻坚进程。

我们采访的第一站来到了巴林右旗查干诺尔镇上石村,今年,这里在充分征求贫困户意见的基础上,为村里81户建档立卡贫困户购进湖羊母羊648只,实现了脱贫产业全覆盖。这两天,贫困户于景春家的湖羊已经产了小羊羔。

巴林右旗查干诺尔镇上石村村民于景春:“我们的羊现在是8只,现在产1只羔子了,现在还有两个怀孕的。等到秋天的时候,我们这产的就更多了,一共增加了20到30多只,把它好好的养活着,争取年底脱贫。”

和于景春家一样,81户建档立卡贫困户每户都分到了8只湖羊。今年,查干诺尔镇以上石村为中心,依托赤峰龙腾农牧业发展有限公司,以“龙头企业+农牧户+贫困户”的方式,在全镇范围内打造湖羊脱贫产业养殖示范基地。

赤峰龙腾农牧业发展有限公司总经理杨景堂:“等贫困户产出羊羔以后,对它进行回收,而且是(每斤)高出市场价的1块钱,咱们所有的全程跟踪服务。”

这边,查干诺尔镇正忙着带领贫困户,“赶”着湖羊奔小康,而距离这里90公里的巴彦琥硕镇,肉羊改良工作正进行的如火如荼。金亚龙是巴彦琥硕镇查干达坝村的村民,去年,他将自家的基础母羊进行了杂交改良,实现了稳定脱贫。

巴林右旗巴彦琥硕镇查干达坝村村民金亚龙:“这就是二期改良的这羊,这二期改良的基本上就跟杜泊羊一样了,这是最纯的。”

巴彦琥硕镇肉羊改良工作主要以当地小尾寒羊、蒙古羊、湖羊、大尾羊等品种为母本,以澳洲白羊和杜泊羊为父本,进行人工干预同期发情改良。改良后,羊羔生长速度快,产羔率高,在实现了一年两产和两年三产的同时,降低了饲养管理成本。

巴林右旗巴彦琥硕镇党委副书记于彩新:“针对有劳动能力的贫困户实施小尾寒羊基础母羊帮扶项目,全额补贴技术服务费,通过招商引资的形式引进北京奥德科技牧业有限公司,为我们全镇肉羊改良,在技术方面提供了强有力的保障,也使我们全镇肉羊产业真正成为群众脱贫致富的重要举措。”

按照“产业选择精准、经营模式精准、支持方式精准、贫困户受益精准”的思路,巴林右旗因嘎查村因户施策,着重转变农牧民思想观念,调整种养业结构。确保年内优质肉羊改良37.5万只,改良率达到25%以上。

巴林右旗扶贫办主任宋勇:“我们围绕这个肉羊改良的同时,农业结构调整这块儿,也是往草料饲草料这块转变,所以说我们的青贮种植,每年都是以50%的速度增长,群众认可了,为养而种,为牧而养这种思想,逐渐在我们巴林右旗,形成了一个整体共识。”

本台短评:产业扶贫有冲劲更有干劲

脱贫致富关键在产业,乡村振兴关键在产业,美好生活关键在产业。如何培育多元产业、让当地农牧民鼓起腰包,成了巴林右旗扶贫工作者考虑的头等大事。“念羊经,发羊财,种草养畜奔富路。”传统的养羊产业在企业和合作社的撬动下,形成了“企业、合作社、农户、村集体”互利共赢的产业发展新机制。贫困户有了干劲,帮扶干部也有了带领大伙儿脱贫的信心,我们相信,在不久的将来,巴林右旗会带给我们更大的惊喜。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...