《巴林右旗:精准施策 解锁扶贫新模式》之五

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》专栏:《决战深度贫困》专栏:《巴林右旗:精准施策 解锁扶贫新模式》之五:岗根村:壮大集体经济 让贫困户端上“金饭碗”

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 于献策 特日格乐(右)2018-07-12 09:07:12 查看数0评论0

今天的《决战深度贫困》我们来到巴林右旗查干沐沦苏木岗根村,一起去看看这里在凝心聚力打赢脱贫攻坚战中,如何通过壮大集体经济,让贫困户端上“金饭碗”的。

岗根村位于查干沐沦苏木西北部,是远近闻名的“国石村”,我们来到这里的时候,发现家家户户都有一个跟巴林石有关的门面,小到几平米,大到几十平米,一块块小小的巴林石为村里人铺就了一条致富路。张国新是岗根村依靠巴林石致富的代表,这两年,在市里经商的他,被村里找了回来,一起帮助贫困户脱贫。我们见到他时,他正给村里的贫困户培训巴林石的雕刻技巧。

巴林右旗查干沐沦苏木岗根村村民张国新:“不能一下子把这个面儿去掉了,去掉这,这边不够肉了,割的时候特别注意这个。”

巴林右旗查干沐沦苏木岗根村村民张国新:“包括有些雕头章、小雕件儿,让他们摸索着学,这样以后学会了,也就把他们都带动起来了。”

有了手艺以后,巴林石的销路成了贫困户面临的难题。岗根村成立了农户销售巴林石协会,并通过整合组织部巴林石雕刻培训基地建设、财政“一事一议”、林业绿化等方面资金150万元,再自筹资金50万元,启动了“心连心扶贫园”建设。

巴林右旗委组织部派驻岗根村帮扶工作队队长牛方帅:“咱们整个建设成为一个巴林石的展厅,把贫困户雕刻成的成品,到这块儿进行展出销售,销售以后咱们就增加了贫困户的销售收入,促使贫困户脱贫。”

“心连心扶贫园”占地40亩,园内计划建设巴林石雕刻销售培训基地、巴林石文史馆、旅游接待中心以外,建设景观树育苗基地15.5亩,水果采摘基地15亩,全面达产后,预计可产生年经济效益30万元以上。而建成后的“心连心扶贫园”,还将安置有劳动能力的建档立卡贫困户在扶贫园负责日常管护。

巴林右旗查干沐沦苏木岗根村村民李增海:“一天给我们120块钱,等到这个采摘园建设完了以后,还让我们3个管理这个采摘园,年底在这咋也收入一万左右块钱。”

产业发展激发了村民们的发展意愿,“心连心扶贫园”还将通过驻村扶贫干部认领的形式,壮大集体经济、探索精准扶贫的新模式。

巴林右旗委组织部派驻岗根村帮扶工作队队长牛方帅:“每人进行自愿认领,认领的钱归集体,然后给贫困户分,认领的果菜归帮扶干部。通过认领这块,就目前的建设来说,一个人能够增收大约是每人500元左右,如果全面建成以后到盛果期,这样的话,每口人能增收1800到2000元左右。”

像岗根村一样,今年,巴林右旗在壮大贫困村集体经济的基础上,通过采取产业扶贫、金融扶贫、易地搬迁、健康扶贫、教育扶贫等多项措施,精细化推进脱贫攻坚工作,为年内实现“人脱贫、旗摘帽”目标奠定了坚实的基础。

巴林右旗扶贫办主任宋勇:“下一步,我们要从各类软件建设、危房改造、易地搬迁、“小黑屋”整治、嘎查村公共基础设施建设、饮水安全、干部帮扶作用发挥等方面切实做好各项收尾工作,力争在9月底前完成初审全部工作。”


本台短评:不负期待 齐心协力打赢脱贫攻坚战

在巴林右旗,像岗根村一样,依靠壮大集体经济,实现脱贫的村子还有很多。在扶贫路上,这里有虽然贫困但一心想把日子过好的乡亲;有为了老乡早日脱贫而奔忙在田间地头的驻村干部;还有陆陆续续发展起来红红火火的扶贫产业……这一切的一切,都让人为之振奋。于非常之时,以非常之举,尽非常之力。有为的政府,有力的政策,在迈向全面小康的关键节点,面对脱贫攻坚的硬任务,巴林右旗将不负期待,齐心协力打赢这场脱贫攻坚战。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...