面对今年最强降水 赤峰这样做

来源:赤峰广播电视台作者:范玉梅李雪瑶 孙宏波(敖)王安迪(敖)赵建新(翁)何桂茹(林2018-07-25 09:07:25 查看数0评论0

据市气象台预报:7月24日上午至25日上午,我市将迎来今年最强降水。对此,我市各级各地各部门迅速进入临战状态,突出重点地区、重点领域、重点工作,一场人民群众生命财产安全保卫战自上而下全面打响。

24日上午,在敖汉旗牛古吐镇敖吉村姥爷庙自然组,乡村两级干部正挨家挨户劝说村民在大雨到来之前,转移避雨,以免发生汛情造成人身财产损失。镇敖吉村姥爷庙自然组位于叫来河山湾子水库下游,五一干渠从该村民组穿过,极易发生水患,截止到24日下午,五一干渠以下具有安全隐患的54户,167人全部安全转移到亲戚朋友家和村委会或学校。

雨情就是命令,包括敖吉村在内,面对这次强降水,我市已经自上而下迅速进入临战状态。7月23日晚,市委副书记、市长孟宪东主持召开全市做好强降雨防范工作电视电话会议,就防范即将到来的强降雨过程及可能引发的灾害进行安排部署。当晚,我市各旗县区也在第一时间召开防范强降雨工作紧急会议,启动防洪应急一级预案。连夜对农村、工矿、建筑工地等防汛薄弱环节进行拉网式排查,同时加强交通、电力、通讯、物资储备等应急保障工作,切实做到有备无患。

作为防汛抗旱主要职能部门之一,市防汛抗旱指挥部办公室成立了涵盖水利、水文、气象方面的技术骨干组成的防汛抗旱抢险工作专家组,严格按照市防指的统一调度,确保在第一时间能够赶赴一线指导抢险救灾工作。同时针对堤防险工险段、重点水库等重要工程,储备了充足的橡皮舟、防汛抢险舟 编织袋等抗旱物资和抢险物料,并设置了应急供水管路,落实各类抢险应急人员6.68万人。针对可能出现的山洪灾害,全市建成山洪灾害监测预警平台13处,479处自动雨量站、44处自动水位站投入监测。此外,还对全市82座水库制作了水库安全度汛明白卡,并在水利工程及山洪易发地设立了警示牌。

针对可能发生的汛情,我市民政部门及时储备棉被褥、棉衣、单衣棉帐篷蒙古包、折叠床等可保障4万人基本生活的救助救灾物资,同时还与运输公司签订了救灾物资运送义务车队,保证24小时随叫随到,与劳保用品公司签订随时提供棉衣棉被的协议。

截止24日下午17:00,全市277个监测站共203个站出现降水,主要集中在宁城县,喀喇沁旗,松山区等南部旗县区,此次降水过程预计持续到明天凌晨5点。全市汛情总体平稳,没有出现洪涝灾害。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...