《赤子回家•感》感受家乡之变 感叹家乡之美

来源:赤峰广播电视台作者:范玉梅 高明伟 王虹 张强2018-08-12 11:08:12 查看数0评论0

殷殷游子意,浓浓故乡情,11日上午,参加赤子峰会——首届天南地北赤峰人投资创业大会的200多名赤子,分成两组实地参观考察家乡的城市建设、基础设施、产业发展等方面情况,感受家乡之变,感叹家乡之美,感恩家乡之情。市委副书记、市长孟宪东等市四大班子领导陪同参观。

时光荏苒、岁月难忘,对于久别家乡的人来说,即使脚步踏遍千山万水,心却走不出一片故土。11日上午,返乡赤子们在中心城区一路走一路看,与记忆中的赤峰相比,山绿了、楼高了、路宽了、城美了,一个华丽蜕变的赤峰让他们惊艳不已。

申才资本管理有限公司董事长石继强:“我感觉家乡给我最大的感触是比较新,还有一个整体环境美了,人脸上的笑容多了,再加上一个市容市貌,还有交通基础设施,我觉得赤峰会非常有希望。”

家乡生活环境的改善,究其原因得益于改革开放40年来经济社会的发展。在赤峰高新技术产业开发区,赤子们先后参观考察了松山安庆工业园区、元宝山园区、泰领海创生物科技园,车揽了马林有色金属产业园区、红山高新技术产业开发区、红山物流园区等地,在参观中,一个个规划科学、布局合理的园区,一个个生物制药、现代物流、信息产业,这些引领经济高质量发展的大项目让回家赤子再一次感受了家乡大手笔的魅力。

山东开创集团董事长周伯虎:“我们在参观园区的时候,看到一些生物制药,高端装备制造,以及一些新能源等等这样一些企业,也符合国家长远的规划,和新旧动能转换的要求。”

辽宁华宇(集团)有限公司董事长陈永民:“咱们这几个园区做得好,所以我是有信心,包括我的同学校友,还有我的同行,有回来投资的,我一定积极的搭桥引线,或者我自己也要回来做投资的准备。”

作为我市工业经济“主战场”,赤峰高新技术产业开发区按照“一区四园”的总体发展思路,依托“飞地经济”政策摆布产业和企业,为赤峰经济转型升级、高质量发展搭建了平台和载体。

青岛农业大学化学与药学院副院长郝智慧:“这个也是我未来想要着力的方向和点,能够把我们的技术应用到咱们家乡的产业上面,助力我们家乡的经济发展。”

烟台开创互联网孵化有限公司总经理方阔宗:“这次回到松山区,和松山区信息产业园签约,我们最主要看好的是政府一流的服务,还有配套设施,第二个是看好市场资源,第三就是我们人文环境。”

参观中,让赤子感触最深的要属赤峰便利的交通,11条国省干线公路、4条高速公路穿境而过、10多条航线打开赤峰联通外界的空中通道、在建的赤峰至京沈高铁喀左站客运专线再一次把赤峰拉进了北京、沈阳交通经济圈。在赤峰高铁西站项目建设现场,如火如荼的建设氛围,扎实推进的项目进度,不仅让赤子们心潮澎湃,更激发了他们回家投资的热情。

沈阳欣荣基建筑工程有限公司董事长李国栋:“感觉这个项目建的也是非常宏伟,也很震撼,同时也希望着早日建成,让这些乡友们出行和回家更方便,像物流园区啊让这些商家拎包入住,这些政策感觉是非常好的。”

北京市基础设施投资有限公司副总经理于增:“赤峰形成了北京的一个后花园,我从个人的体会来说,应该是特别方便,也特别快捷,同时呢,对于赤峰的经济发展,起的作用,也非常大。”

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...