全域旅游:展现草原新风骨(下)

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》专栏:《释放产业新动能 实现三产新跨越》之八:全域旅游:展现草原新风骨(下)

来源:赤峰广播电视台作者:刘禹汐 袁鹤鸣 张绍臣 孙宏波(敖汉)黑虎 萨其拉图(右旗)2018-09-12 06:09:12 查看数0评论0

下面继续系列报道《释放产业新动能 实现三产新跨越》。今天咱们接着来说全域旅游业。

主持人:“大家好,我是主持人乌日娜。我们说,旅游业是拉动现代服务业的“牛鼻子”,被誉为朝阳产业。在我市,一个个特色突出的景色景点正在成为提升赤峰影响力的特色名片,一个个如火如荼建设的旅游项目也正成为我市经济新旧动能转换的助推器。”

这里是巴林右旗阿墩塔拉旅游区,眼下正是旅游旺季,这个正在忙着接待旅游团的人叫丁国杰。他告诉我们,进入旺季以来,他的景区已接待收纳了各地游客上万人次。

阿墩塔拉旅游区总经理丁国杰:“以马为主题,拥有国际标准的赛马跑道1300米,看台能容纳2000多人,咱们现在呢已经是五百多匹,估计还有三年,咱们能成为中国纯血的养马基地。”

主持人:“丁国杰告诉我们,三年内,这里将再投资5个亿,将旅游区打造成一个叫响全国的骏马草原国际旅游度假中心。您看,旅游还真是展示咱大赤峰的机会,然而,面向全区,面向全国,旅游其实更是一个不断创新创意的过程。由此,“旅游+”应运而生,如今,一个更生动,更融合的赤峰正展现在你我面前。作为全国体育先进旗县的敖汉旗,近年来,就形成了以体育+旅游+文化的新型良好格局。我们一起去看看。”

这里是敖汉旗河东新区旱作农业主题公园西北部敖汉旗小轮车场地,今年夏天,用地总面积7万6千多平方米场地已经成功举办了2018年中国BMX自行车联赛敖汉旗站赛事。

中国小轮车竞速国家队总教练张烨:“建了小孩儿,中年人,老年人的一个赛道。又建立了一个专业队的超级难的一个赛道,它是综合起来发展咱们的小轮车的赛道,这对我们民众和专业水平运动员的提高有一个巨大地推进。”

九月初,这个场地还将迎来两项世界级小轮车赛事。2018千森杯国际自盟公路越野职业一级赛和小轮车竞速职业一级赛敖汉旗站都将在这里举办。一个个体育运动项目的开展,不但为当地居民提供运动、休闲、娱乐的绿色空间,也完善了城市功能,成为塑造城市窗口,提升环境品质,拉动当地经济发展的新的动力。

敖汉旗副旗长叶秀丽:“现在我们正在走体旅融合之路。体育将成为推动敖汉旗旅游业的又一个最大的亮点,推进地方品牌建设,推动地方经济发展。”

主持人:“回到演播室,我们再把镜头面向全市。先来看这样一组数字:2018年上半年,我市共接待游客943.8万人次,同比增长11%,实现旅游收入157.2亿元,同比增长14%。以文旅服务业为主导的第三产业,对全市经济总量的贡献率达到7%以上,对财政收入的贡献率达到42%以上,对就业贡献率达到80%以上。您看看,旅游业已经成为推动赤峰新旧动能转换的新业态,正在成为富民强市的支柱产业。”

在今年的旅游消费中,“文化旅游”“体育旅游”“乡村旅游”成为赤峰吸引八方游客的新亮点。赤峰以文体旅游融合发展为强力抓手,全面提升旅游服务品质和含金量,全力打造中国草原自驾游胜地,并以文旅服务业为引擎,进一步带动整体服务业发展,为赤峰市经济发展注入了新的动能。

主持人:“旅游行业蓬勃发展,那么供销流通作为三产的重要部分,情况又是如何呢,下期节目我们继续关注。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...