巴林左旗:脱贫攻坚扶志先行 提升贫困户内生动力

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》专栏:巴林左旗:脱贫攻坚扶志先行 提升贫困户内生动力

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙2018-09-29 10:09:29 查看数0评论0

巴林左旗紧紧围绕中心产业,通过思想引领、技能培训、典型带动等措施,激发和增强贫困群众的内生动力,让贫困群众积极参与到脱贫产业当中来,帮助他们脱贫致富。

在巴林左旗十三敖包镇食用菌园区,贫困户刘芳正在采摘食用菌。今年5月份,在驻村工作队的帮扶下,刘芳认领了两个食用菌大棚。

巴林左旗西沟村村民刘芳 :“一年产六茬,(还了本之后,你预计这一年能剩多少钱。)一个棚最少能剩两万块钱,比种地要强多了。”

刘芳入驻的食用菌园区是巴林左旗十三敖包镇引进的脱贫产业,政府与企业采取合作的方式,贫困户不用投入一分钱,无偿入驻园区,按照企业的技术标准进行劳作,出菇以后成本还给企业,剩下的收入全部归贫困户,目前食用菌产业园区已经带动12户贫困户脱贫。

巴林左旗十三敖包镇镇长田晓辉 :“通过有劳动能力的贫困户参与到产业中来,通过自己的劳动创造价值,同时获得存在感和价值感,这样贫困户也有积极性,明年预计这个产业园区能达到100户贫困户进入到蘑菇产业园区。”

巴林左旗是国家级贫困县,截至2017年末,全旗共有建档立卡贫困户28776户,贫困嘎查村78个。为了改变贫困群众的“等靠要”的思想,巴林左旗从“扶贫先扶志与智”入手,提出激发贫困群众内生动力的实施方案,激发贫困群众振奋精神、自力更生。柴达木村贫困户杨雪松原来靠种大棚蔬菜谋生,由于缺乏管理经验,始终没有脱贫。今年,杨雪松参加了村里开展的乡村文化讲堂培训,转变了思想,他拆掉了大棚,把土地以入股的形式加入了村里正在建设的田园综合体项目,自己开始跟着老技术员学习果树修剪和嫁接技术。

巴林左旗柴达木村村民杨雪松 :“我在这边边学着技术,边还能挣着钱,每个月是3000元,要是掌握好了,把技术学会了,涨到4500元。”

今年,巴林左旗调动各方培训资源,开展笤帚苗手编技能、果树嫁接、蔬菜种植等各类扶贫专题讲座300多场次,对于路途较远的贫困户,还提供报销往返路费、免费午餐、赠送工具等激励政策,全旗2000多人通过参加培训学成后实现了就业创业,实现了由“帮扶”到“自立”的转变。

巴林左旗党委宣传部副部长张杰华 :“我们通过三项引领,就是思想引领、技能引领还有典型引领的三项引领的措施的落实,附之以相应的活动,应该说我们群众的精神风貌,思想状况发生了良性的改观,群众要我脱贫向我要脱贫转变,群众主动脱贫。”

编辑:于名远 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...