《打好‘冬季行动’这一仗》之二:把握大局 不等不靠抓招商

来源:赤峰广播电视台作者:2018-11-04 15:11:04 查看数0评论0

能不能在千变万化的事物中抓住主要矛盾,能不能在千头万绪的工作中把握主线,是检验各级党委政府执政能力的关键标准。我市作为欠发达地区,发展不平衡、不充分的问题十分突出。要把握大局,实现突围,我们就必须深刻认识到招商引资工作的极端重要性。

从宏观形势来看,党中央和国务院持续释放刺激经济增长的积极信号,出台了一系列鼓励增加投资、扩大内需的政策措施。扩大有效投资、拉动经济增长已经成为中央层面落实稳中求进工作总基调的明确要求,我们只有顺应大势、不等不靠、积极作为,持续抓好招商引资工作,才能赢得经济高质量发展的主动权。

从区域发展来看,当前,京津冀、长三角、珠三角等发达地区的产业结构正在调整优化,向中西部产业转移的步伐不断加快。今年7月,北京市发改委宣布,将有1000户左右的一般制造企业要迁离北京。十几天前,长三角地区出台史上最强限产政策,明确提出要对一批企业实施搬迁改造。应当看到,这样的机遇千载难逢,在周边地区高度重视招商引资工作,围绕承接产业转移各出奇招的背景下,如果我们的思想和行动仍然是过去的那张“旧船票”,就必定在新一轮发展的大潮中掉队落伍。

从全区经济来看,前三季度,全区500万元以上固定资产投资负增长32.6%,我市投资增速-19.1%,虽然我市的情况略好于全区,但我们必须承认,新项目动开工不足、投资增长乏力是不争的事实。要实现跨越崛起,要在蒙东地区脱颖而出,我们就必须靠源源不断的投资作为支撑。

从我市实际来看,面对460万人的生存压力,面对当前工作中的各种社会矛盾和问题,发展是解决一切问题的根本出路。我市经济总量盘子小,产业发展先天不足,基础设施短板非常突出,社会消费能力有限,扩大有效投资、推动经济高质量发展,最现实、最可行的路径就是加大招商引资力度。从这个角度来说,抓招商引资就是抓高质量发展。

招商引资,极端重要,不可动摇!我们一定要以坐不住、等不起的紧迫感,持续保持招商引资的热度,时刻把招商引资这个主责主业扛在肩上、抓在手里、落实到行动中。如此,我市经济的跨越崛起,将指日可待。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...