《模范扶贫干部》左慧忠:用“新”铺就致富路

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 李春雨2018-11-04 15:11:04 查看数0评论0

当前,脱贫攻坚已经进入冲刺决胜期,作为与贫困群众联系最紧密的广大扶贫干部,在这场战役中更是充当着排头兵的角色。在我市,共有驻村工作队员8566人。这些扶贫干部结合群众实际情况,帮助他们立志向、长志气、学技术、练本领,努力实现“造血式”扶贫。他们沉得下心,吃得了苦,耐得住寂寞,成为贫困群众脱贫致富的主心骨,正是他们的辛苦付出,让一个个贫困户拔掉穷根,走向富裕。今天起,《模范扶贫干部》专栏带您一起走近这些扶贫干部,聆听他们的故事。

《模范扶贫干部》左慧忠:用“新”铺就致富路

他是我市实施旱作水稻种植的“第一人”,他是帮助百姓换品种、降价格的协调人,他是搞培训、讲知识的智慧领路人,他就是市农牧业局种子站站长、阿鲁科尔沁旗巴彦花镇脱贫攻坚工作队队长左慧忠。今天的《模范扶贫干部》专栏我们就一起聆听他的故事。

“水稻”在人们传统的概念里,大多是南方水乡和少数北方水源充沛的地方才有的作物。但在干旱缺水的阿鲁科尔沁旗巴彦花镇东姚村,这里的水稻却喜获丰收。

市派驻阿旗巴彦花镇脱贫攻坚工作队队长左慧忠:“你看,这就是咱们今年生产的旱稻。从籽粒看颗粒比较均匀,也比较饱满。”

记者:“现在咱们这个水稻亩产可以达到多少斤?”

市派驻阿旗巴彦花镇脱贫攻坚工作队队长左慧忠:“650斤应该没有任何问题。应该是丰收了。”

阿鲁科尔沁旗巴彦花镇的乡亲们一直以来以种植玉米为主,近年来,忽高忽低的玉米价格让大家不知何去何从。2017年,学农学出身的左慧忠根据当地的土地情况提出了利用膜下滴灌技术,把种植玉米调整为种植水稻的设想。旱地种水稻,村里人没有听说过,响应的自然也少,道理讲千遍,不如亲眼见。左慧忠决定用事实说话。经过与嘎查干部沟通,村干部和几户村民拿出了36亩土地让左慧忠搞试验,2017年秋,36亩试验水稻丰收了,亩产竟达到了751斤。这下,全镇的百姓信服了,今年全镇有34户农户加入到水稻种植中来,赵彩凤就是其中之一。

阿鲁科尔沁旗巴彦花镇东姚村村民赵彩凤:“打了1400多斤吧。估计每亩地刨去成本能剩1000多块钱。如果来年我们家那20多亩地要都能种上水稻的话,这就脱贫也就有希望了。”

今年,巴彦花镇播种水稻的面积由原来的36亩发展到360亩, 8户贫困户将顺利脱贫。除了水稻种植,在走访过程中,左慧忠还发现,当地百姓种植的玉米存在种子价格高、适应能力差等问题,他第一时间联系种子公司,在经过生产试验后,一批批质优价廉的种子通过“优质爱心种子”下乡活动为当地百姓送去了实惠。

阿鲁科尔沁旗白银花镇胜利村村民布仁扎木苏:“每年我那15亩地,每亩地是一千二三百斤,今年是达到1600斤到1800斤的产量。每年我那15亩地是拉8车,今年是拉了11车。”

市派驻阿旗巴彦花镇脱贫攻坚工作队队长左慧忠:“这些品种表现优良,亩增产是10%以上,为农民增加效益是312万元。”

帮助贫困户挣钱,更要想法帮贫困户提高本领。左慧忠告诉我们,“变化”不仅仅要体现在村民的钱袋子里,更要体现在村民的种养殖水平上。为了让百姓实现科学种植、科学养殖,左慧忠还利用农闲和晚上的时间开办培训班和夜校,将自己学到的种养殖方面的知识教给村民。

市派驻阿旗巴彦花镇脱贫攻坚工作队队长左慧忠:“告诉他们怎么种,怎么增加农牧业的经济效益。同时激发老百姓的内生动力,摒弃等人送小康的心态,实现早日的脱贫。”

种植水稻的创举为当地百姓送去了致富的新路子,新品种的引进为百姓送去高产量的大丰收。夜校的开办让百姓学到了新技术。在左慧忠的带领下,巴彦花镇贫困户增收有了产业,致富有了门路,努力有了方向。

市派驻阿旗巴彦花镇脱贫攻坚工作队队长左慧忠:“明年我们在特色种植上争取突破1000亩,进一步开展优质爱心下乡活动,争取通过这两种方式把农业的产业进一步做大做强。”

他是运筹帷幄的“军师”,也是百姓致富路上的领头人。我们不知道他有多少个夜晚完善档案,也不知道有多少次入户帮助贫困户解决困难,更不知道他开了多少次会议研究怎么更好地推进一个个项目。但是实干、踏实是左慧忠给我们最真切的感受。创新思路辟蹊径,创新品种解困境,调整价格解难题,培训课程涨知识。农牧民急需什么,他就千方百计为农牧民实现什么。正是这种想农民所想,急农民所急的实干精神和不断探索,让左慧忠在这条扶贫路上,越走越扎实,在他的带领下,巴彦花镇的贫困群众将装上满满斗志,迎接全新的生活。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...