《打好“冬季行动”这一仗》之三:直面问题 点燃激情促招商

来源:赤峰广播电视台作者:2018-11-06 09:11:06 查看数0评论0

过去两年,通过“冬季行动”的集中攻坚,全市招商引资成果就项目数量而言,共落地投资亿元以上项目441个,总投资2232个亿。就项目体量而言,5亿元以上项目占到5成以上。两年来,我市经济总量、固定资产投资等主要经济指标的总量及增速均居自治区前列,重新回到蒙东地区排头兵的位置。

然而,我们也应该清醒的看到,两年来的招商引资工作成效与预期效果相比,还存在相当大的差距,还不能适应推动经济高质量发展、实现赤峰跨越崛起的要求。

我们看到,有的地区和部门对加强招商引资的重要性、紧迫性认识不足,工作上热下冷、同频不共振。特别是随着“三大攻坚战”等重点工作任务压力的逐渐加大,一些地区和部门没能很好的理清中心工作和重点工作的关系,没有把打好打赢“三大攻坚战”与推动经济高质量发展辩证统一起来,重点工作一紧张,中心工作就被束之高阁。

我们看到,一些地区和部门在力量摆布上顾此失彼,在招商引资工作上说得多、做得少,招商引资队伍人单势孤,人财物投入严重不足,没有把招商引资作为主责主业来抓。

我们还看到,引进的相当一部分项目总量少、体量小、质量不高,往往是签约多、落地少,并没有对投资增长和产业培育形成有效推动。

我们必须清楚的认识到,牢牢扭住招商引资和项目建设这个“牛鼻子”,推动经济高质量发展,是在当前经济下行压力持续加大、投资放缓的大背景下,我市能够保持经济持续健康发展的关键所在。各地区,各部门必须坚持问题导向,聚焦目标任务,毫不动摇、一以贯之地把招商引资和项目建设工作作为推动高质量发展的有效抓手,切实点燃激情、加大力度,全力以赴做好各方面工作,确保“冬季行动”取得更多更好的成果。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...