阿鲁科尔沁旗:以乡风文明之“魂” 筑乡村振兴之“基”(上)

《提升乡风文明 助力乡村振兴》  阿鲁科尔沁旗:以乡风文明之“魂” 筑乡村振兴之“基”(上)

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 袁鹤鸣 扈景源(阿)2018-11-07 22:11:07 查看数0评论0

乡风文明是实施乡村振兴战略的重要内容,今天起本栏目推出系列访谈《提升乡风文明 助力乡村振兴》,展示我市12个旗县区在提升农牧民素质、文明创建、移风易俗、文化惠民、环境整治等方面取得的新成就,展现广大农牧民弘扬时代新风追求美好生活的新风貌。今天首先专访阿鲁科尔沁旗委副书记魏二利。

记者:“魏书记,您好!这是我今年第3次来阿旗了,每次来到这里,发现这里的“颜值”在不断刷新,人们脸上都洋溢着幸福的笑容,我觉的这跟阿旗的乡风文明建设是分不开的,那么阿旗的乡风文明建设打的是什么“牌”呢?”

阿鲁科尔沁旗委副书记魏二利:“我们立足构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,主打“道德教化”、“环境宜居”、“村风治理”三张牌,通过“三个革命”、“ 五大行动”等一些列举措积极推动乡风文明建设,全面助力乡村振兴。”

记者:“我听说阿旗正在积极创建自治区文明城市,在推进文明城市的创建过程中,乡风文明建设也是一个重要创建内容,那阿旗在乡风文明建设方面开展了哪些工作?”

阿鲁科尔沁旗委副书记魏二利:“我们主要以培育和践行社会核心价值观为引领,开展了践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化和脱贫攻坚感恩教育三项主题教育活动,开办文化、道德、科技、法律类主题讲座,利用基层大讲堂、文化广场等阵地,潜移默化地改变着广大农牧民的道德修养和文明健康的生活方式,逐步形成了崇尚文明、自我提升的浓厚氛围。我们还通过开展“践行志愿服务、助力精准脱贫”“小手拉大手、家校齐携手”和“争创美丽庭院、扮靓美丽乡村”等文明实践养成行动,全面深化文明村镇、文明家庭和文明单位结对共建“三大文明创建”活动,最美驻村第一书记、最美驻村工作队长、最美驻村工作队员、最美嘎查村干部、最美党员致富带头人和最美党员脱贫户“六个最美”评选活动,让榜样的力量燃起了群众脱贫奔小康的希望。”

记者:“阿旗是蒙古族为主体的、蒙汉杂居地区,那偏远地区的牧民们是如何第一时间了解党的理论政策的?”

阿鲁科尔沁旗委副书记魏二利:“针对这个问题啊,我们组建了游牧区的敖特尔联合党支部,成立了“敖特尔讲堂”,在这里我们有几张照片,当时搞活动的场景,像这个,这就是在游牧区,所组织的具体的讲课,像这个是通过乌兰牧骑表演的方式把一些党的方针政策,融入到节目中,使牧民们喜闻乐见。今年以来,我们又组织了58次,其中2350多名参与到这里,得到了培训。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...