阿鲁科尔沁旗:以乡风文明之“魂” 筑乡村振兴之“基”(下)

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 袁鹤鸣 扈景源2018-11-09 08:11:09 查看数0评论0

下面继续系列访谈《提升乡风文明 助力乡村振兴》,今天我们访谈的嘉宾是阿鲁科尔沁旗委副书记魏二利。

记者:“明年阿旗将退出贫县,可以说脱贫任务仍然艰巨,那打赢脱贫攻坚战除了投入钱、财、物,还要注重培育良好生活习惯和文明乡风,阿旗是通过什么样的方式让群众扶志、脱贫、换新颜的?”

阿鲁科尔沁旗委副书记魏二利:“我们重点做了三方面工作,第一个重点就是把激发群众内生动力作为重点,解决群众“等、靠、要”问题,助力脱贫攻坚。6月份以来,全旗4000余户群众通过积分兑现了等值物资,在乡风文明建设的生动实践中,嘎查村和驻村干部开展工作有了抓手,群众得到了实惠,满意度也在不断提升。”第二个重点是整治农村牧区环境‘脏乱差’问题。我们建立健全了农村牧区环境长效管护机制,在优先吸纳贫困群众的前提下,按照嘎查村常住人口500人以上配置2名保洁员、500人以下配置1名保洁员的标准,合理配备了保洁力量,确保将村庄环境日常管理落实到位。同时,进一步加快城乡环卫一体化步伐,探索建立了农村牧区生活垃圾收运处置体系,在城区周边50公里范围内实行‘户分类、村收集、镇转运、旗处理’,50公里范围外实行‘户分类、村收集、镇处理’的垃圾处理模式。”

记者:“在乡村振兴的大战略下,拥有深化文化底蕴的阿旗如何以文化人、以文育人,提高人们的文明素养?”

阿鲁科尔沁旗委副书记魏二利:“一是充分发挥乌兰牧骑‘草原红色文艺轻骑兵’的作用。开展文化送下乡活动120余场次,把优秀的先进文化、传统文化、民族文化带给了群众,切实丰富了广大农牧民精神业余文化生活。二是发挥基层文化站(室)和业余文艺团体作用。通过那达慕大会、农民文化节等特色文化活动,将大批丰富多彩、群众喜闻乐见的文艺节目奉献给了广大农牧民群众。三是主抓文化游。着力发展以纯净为主题,观光体验、参与互动、休闲度假、疗养养老为主要内容的‘全域、全景、全时’旅游产业,着力打造蒙古族游牧文化特色休闲度假基地,形成了‘一心一线、五大片区’为主,乡村旅游为补充的旅游总体布局。四是建立乡村文明建设投入机制。近年来,我们争取和配套资金1.16亿元,用于文化遗产保护和嘎查村文化站室建设、‘草原书屋’工程等工作,完成了245个嘎查村综合文化活动室建设,重点打造了67个特色文化活动展馆。乡风文明建设永远在路上,我们将努力把阿旗建设成为经济发展、社会和谐、人民幸福的新阿旗而努力。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...