林西县:以文明乡风扮靓美丽乡村(上)

《提升乡风文明 助力乡村振兴》林西县:以文明乡风扮靓美丽乡村(上)

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 袁鹤鸣 何桂茹(林)刘兵(林)2018-12-05 09:12:05 查看数0评论0

下面继续系列访谈《提升乡风文明 助力乡村振兴》,今天我们专访的是林西县人民政府副县长曹海燕。

记者:“曹县长,现在咱们林西县老百姓的日子是越过越富裕,今年还是自治区首个退出国贫县序列的旗县,这日子富裕了,文化生活紧接着也得跟上来,农村文化阵地建设也越来越迫切。那曹县长,林西县是怎么做的呢?”

林西县人民政府副县长曹海燕:“在文化阵地建设上,我们创新了‘十有’综合文化服务中心建设模式。全县有50人以上的秧歌队就达到了17支,舞蹈队13支。同时,根据各乡镇特点我们还重点培育了特色文化团体。现在跳广场舞,健身操已成为农村新常态,过去农村屋里的划拳声变成了悠扬律动的舞曲;过去冰房冷室的村部变成了人们乐于学习、排练节目的文化中心。群众把党的十九大精神,社会主义核心价值观,身边的脱贫故事、产业发展、好人好事、善行义举、还有林西的红色文化、移民文化等都编成了节目,寓教于乐,凝聚起了加快发展、振兴乡村的正能量。”

记者:“那每个村子戏台子搭起来了,阵地就有了,那林西县是如何把社会主义核心价值观融入百姓生活的?”

林西县人民政府副县长曹海燕:“将社会主义核心价值观编写成村规民约、家风家训、文艺节目,使广大群众在日常活动中深受感染和教育。在全县开展‘孝道’文化建设,出台《孝道文化建设实施方案》,并确定每年9月为‘孝道’文化建设活动月。举办全县‘孝行林西、德润千家’孝老爱亲模范颁奖晚会和乡镇‘孝道’文化节,表彰各类模范典型100余名。推广了林西镇‘孝扶共助’模式。”

记者:“您刚刚提到了‘孝扶共助’工程。您能具体跟我们说说这是怎么一回事吗?”

林西县人民政府副县长曹海燕:“‘孝扶共助’工程是我们林西县孝老爱亲工程的一个创新,‘孝’就是儿女孝顺,‘扶’就是政府扶持。这个‘孝扶共助’基金的筹集,就是通过辖区内企业捐资,帮扶单位出资,还有帮扶干部捐助和政府节支资金补充,建立这个基金,它的筹资额度在15万左右,目的就是帮助60周岁以上的贫困老人实现脱贫。截止目前,该镇共有420名贫困老人享受基金共16.8万元。这一做法在全县得到推广,对于弘扬孝善之风,培育文明乡风,起到了良好的作用。”

扶设施美环境、扶精神添动力、扶队伍激活力是林西县以文化人,推进乡风文明,促进乡村振兴的主要做法。明天我们继续专访林西县人民政府副县长曹海燕,分享他们在提升乡村文明工作上的好经验、好做法。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...