林西县:以文明乡风 扮靓美丽乡村(下)

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 袁鹤鸣 何桂茹(林) 刘兵(林)2018-12-06 09:12:06 查看数0评论0

今天(5日)我们继续专访林西县人民政府副县长曹海燕。

记者:“在林西县,奉献爱心不但有精神奖励还会有物质激励,这种既鼓励积极性又激发内生动力的做法是怎么实现的?”

林西县人民政府副县长曹海燕:“我们每月会给贫困户发一张爱心积分卡,这个爱心积分卡实行百分制,这100分包括家庭美德、环境整治、配合工作等等6大类18个小项,每个月攒足100分的贫困户,就可以拿着积分卡,按照一分兑换一块钱,到超市去领取他们所需要的生活用品。现在我们全县各乡镇街道,都建了爱心超市。采取‘以奖代补多劳多得’的正向激励,使爱心超市成为激发贫困群众自主脱贫,增强内生动力的重要途径。”

记者:“乡村振兴靠人才,要把人才资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。林西县在落实乡村振兴战略的同时如何打好人才战的呢?”

林西县人民政府副县长曹海燕:“我觉得乡村振兴关键在人,核心是人才。我们林西县从以下几方面进行了探索。一是培育新型乡贤、艺人和能人。发挥新乡贤的示范引领作用,另外我们配强了基层文化管理队伍,建强文化扶贫志愿者队伍。我县在每个行政村都设立了村级文化服务中心公益岗位一名,并组建了文体志愿者队伍,定期深入到乡村、社区开展各类文体志愿服务活动。”

记者:“乡村振兴,文化是灵魂,实现乡村振兴离不开传统文化的重构。那么林西县在‘提升乡风文明,助力乡村振兴’上将会有什么新的举措?”

林西县人民政府副县长曹海燕:“主要从以下6方面加大工作力度促进乡风文明和乡村振兴。一是,加大文化项目的争取力度,进一步把基层公共文化服务事业做大做强,第二个是深化思想认识,进一步提高乡风文明建设重要性的认识。第三个就是要强化宣传引领,在全社会营造浓厚的乡风文明建设氛围。第四个是加强文化建设,进一步丰富群众文化生活。五是制定中长期培训规划,实施农民素质教育提升工程。六是注重建立长效机制,确保乡风文明建设的各项措施落到实处。力争通过这6项措施的实施,以乡风文明促进乡村振兴。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...