《图说报告》之一: 定目标 建设富足赤峰

来源:赤峰广播电视台作者:刘禹汐2019-01-15 07:01:15 查看数0评论0

就在1月13日,一年一度的赤峰两会胜利闭幕,新鲜出炉的政府工作报告中有哪些干货?过去一年赤峰的成绩如何,新一年赤峰的蓝图将如何勾勒,还有那些您关心的大事小情,市长又是怎么回应的呢?今天起,我们就一起来图说报告,第一集先说说,定目标,建设富足赤峰。

《图说报告》之一:定目标 建设富足赤峰

市长孟宪东:“今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长6%左右,规模以上固定资产投资增长11%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长7.5%左右和9%左右,这些目标的确定,主要是立足赤峰市作为‘自治区大市’和‘蒙东地区排头兵’的发展定位,力求达到‘跳起来摘桃子’的效果。”

这一个个的增长就是咱们赤峰2019年要完成的目标,如果您对这些数字不明白,别急,我们接着说。在今年的政府工作报告中,发展二字共出现了54次,毫无疑问,2019年,发展仍是赤峰的主旋律,而且还将要开启新一轮加速发展期。

跳起来摘桃子是什么意思呢?就是目标的大跨越。来算一笔账,过去的一年,预计全市地区生产总值完成1520亿元,同比增长6%;规模以上固定资产投资增速高于全区平均水平10个百分点;而按照今年政府工作报告定下的目标,2019年,我市的地区生产总值将再增加90亿元左右。积跬步以至千里,每年一个新台阶累积起的,就是赤峰的新高度。

说完赤峰的“大家底”,再来说说咱们个人的“小钱袋子”。2018年,老百姓的人均可支配收入增速已经以7.5%和9%跑赢了GDP的增速6%。2019年,预期分别增长7.5%左右和9%左右。也就是说,咱们的小钱袋子要跟着大钱袋子一起鼓,老百姓收入和经济增长同步。

另外,专门针对贫困人口,报告明确:要实现扶贫产业全覆盖。全年预计投入资金100亿元以上,确保剩余的5.3万贫困人口全部实现稳定脱贫,所有贫困旗县脱贫摘帽。您看,一副全市家底足,百姓腰包鼓的美好画卷正在咱大赤峰徐徐展开。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...