系列报道《改革开放40年 赤峰非公经济大发展》之一:“万企帮万村” 让贫困户脱贫有出路

来源:赤峰广播电视台作者:周璇 姚威仰  孙宏波(敖)何桂茹(林)2019-01-15 07:01:15 查看数0评论0

改革开放40年,我市民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。作为党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带、管理和服务非公经济的助手,市工商联全面落实各项方针政策,引导广大非公经济人士,不忘创业初心、接力改革伟业,涌现出许多在助力脱贫攻坚、非公企业党建、商会建设、民族团结发展等方面的优秀企业,今天起本栏目联合市工商联推出系列报道《改革开放40年 赤峰非公经济大发展》,今天先来关注万企帮万村精准扶贫行动。

系列报道《改革开放40年 赤峰非公经济大发展》之一:“万企帮万村” 让贫困户脱贫有出路

2016年以来,我市各级工商联不断深化“万企帮万村”精准扶贫行动,向全市广大非公有制经济代表人士发出“助力脱贫攻坚”的倡议,众多企业积极响应,让贫困户脱贫有“出路”。

一大早,内蒙古阜信源肉食加工有限公司董事长徐锦就赶到位于敖汉旗于萨力巴乡的生猪养殖基地,了解那里的生产情况,顺路看望刚刚出院的老人于素芳。

于素芳:“来看看我,我就知足了。”

于素芳是2014年被识别的贫困户,患有肺心病20多年,生活完全不能自理,吃喝拉撒全靠女儿照顾。

敖汉旗萨力巴乡张家营子村党支部书记王彦明:“徐总这个企业(的帮扶)呢,在我们村有34户,46人受益。每人是600元的资产收益钱。有时带一些米和面来看望一下贫困户,还爱心资助贫困大学生上学。”

作为自治区农牧业产业化重点龙头企业,内蒙古阜信源肉食加工有限公司公司在萨力巴乡建立了十万头的生猪扶贫产业循环经济基地,通过企业用工、饲养和年收益率12%的固定收益三种扶贫模式,帮助萨力巴乡和牛古吐乡八个村、1362户、2410口人建档立卡的贫困户脱贫。

内蒙古阜信源肉食加工有限公司董事长徐锦:“今后我们将进一步完善产业扶贫基地建设,通过吸收大量的贫困人口就业实现脱贫。在发展中探索新的利益连接机制,新的扶贫方法,帮助贫困户贫困人口脱贫。”

日前,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。作为自治区级农牧业产业化龙头企业,内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司就通过“甜菜富民”模式与贫困户建立利益联结机制,公司与贫困户签订种植合同,垫资提供种子、化肥,全程免费技术指导,秋收按保底价回收,保证贫困户获得稳定收入。

甜菜种植户王朋:“夏天种甜菜,冬天上糖厂(佰惠生公司)来打工,从经济来源这块效益挺好,种这十来亩甜菜收入将近2万多块钱,我在糖厂打工一冬天收入3万来块钱,年收入五、六万块钱,现在也脱了贫了,也致了富了。”

目前,佰惠生公司发展甜菜种植示范基地5000亩,直接带动种植甜菜农户近6000户。每年给农户带来约2.5亿元的经济收入,近2000户贫困户从中受益。

今年10月20日,习近平总书记专门就民营经济发展问题给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,强调支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。自2016年以来,我市各级工商联不断深化“万企帮万村”精准扶贫行动,将具体脱贫攻坚计划和行动融入乡村振兴战略中,涌现出了一大批助力脱贫攻坚以及“万企帮万村”精准扶贫行动的典型企业。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...