春节特别节目《我从北京来》 周国忠:纸短情长话扶贫

春节特别节目《我从北京来》周国忠:纸短情长话扶贫

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 袁鹤鸣2019-02-07 12:02:07 查看数0评论0

今天我们将和您一起阅读一本一个北京挂职干部的日记,记录者叫周国忠,是北京市顺义区综治办副主任,2017年3月,响应组织号召,从北京顺义来到赤峰市巴林左旗挂职,成为谋产业、跑项目、为贫困户脱贫铺路的副旗长。一年多时间里,他用扶贫工作日志的方式记录着帮扶路上的点点滴滴。下面我们就一起跟着他的日记,感受他挂职两年的“纸短情长”。

2017年3月4日(星期六)                   天气:晴

今天是开启挂职工作模式的第一天,心里既有些许兴奋,更多的惴惴不安。车行近三百公里于13:15,从赤峰市抵达巴林左旗,旗领导热情洋溢的欢迎致辞令我感动,交流中的嘘寒问暖、信任鼓励似一股暖流令我备受鼓舞,原本躁动不安的心绪一扫而尽,不辱使命、不负重托的信心决心由此坚定下来。

2017年3月,周国忠作为第四批京蒙帮扶挂职干部来到巴林左旗,担任巴林左旗副旗长。巴林左旗是赤峰市唯一一个国家级深度贫困县,全旗11苏木乡镇,92个贫困嘎查村,59670名贫困人口。怎样让这片广袤土地变成充满希望的沃土,成了周国忠天天挂在心头上的事儿。面对贫穷落后、产业发展近乎无根基的村落,周国忠没有着急立刻开始整改,而是组织协调人员多次深入内部进行考察。他们访遍全旗40多个贫困嘎查村,摸排贫困程度和发展需求,并数次召开座谈会整改方法,对症下药、精准发力。

巴林左旗旗委常委副旗长周国忠:“京蒙帮扶一共包括6个方面的工作任务,分别是资金支持、项目建设、产业扶贫、劳务协作、人才支援、还有携手奔小康一共这么6个方面,这6个方面既是京蒙帮扶年度考核的6个方面内容,同时也是帮助巴林左旗脱贫攻坚,所必不可少的6个很重要的方面,所以我们在推进工作的过程当中,每项工作都要纳入自己的重要的议事日程,逐项的来抓好抓实。”

随着脱贫攻坚战的打响,作为造血能力最强的产业扶贫,成了脱贫的关键。要改变巴林左旗深度贫困的现状,发展产业迫在眉睫。

2018年5月25日(星期五)                     天气:晴

“看着顺义区马坡镇无偿支援的55头藏香猪一一被赶下车、圈进猪圈里,我心里暗暗思忖:“农畜专家说,藏香猪一年两胎,一胎最多生13-14头小猪仔,不出半年,野猪沟村的67户贫困户每户分2头不成问题,用不了一年就能够全部脱贫了。”小举措实现大帮扶,为顺义区马坡镇的给力点赞!

元旦刚过,巴林左旗隆昌镇野猪沟村村民尹福燕家喂养的藏香猪就产下了一窝小猪。

巴林左旗旗委常委副旗长周国忠:“这一胎一共是下了11头,自己糟践了4头,目前剩7头。”

巴林左旗隆昌镇野猪沟村是国家级深度贫困村,现有贫困户108户,250人。经过多次的走访调研,周国忠发现没有集体经济和收入渠道是这个村子致贫的主要原因。2018年初,在周国忠的协调帮助下,北京顺义区马坡镇党委政府为野猪沟村购买了55头藏香猪,分三个批次交由贫困户和一般户份养。

巴林左旗隆昌镇野猪沟村第一书记申志龙:“每一年小猪崽儿,咱们也是跟村里五五分成,等到三年以后就归养殖户了。”

经过繁殖,野猪沟村的藏香猪目前已经达到了150头。通过将原有和后期繁育的幼崽,发放给贫困户,每头藏香猪就能间接为贫困户增收450元。而将基础母猪份养给有劳动能力的贫困户和一般户,并签订了3年份养合同,产生的利润和村里平均分配,每年村里可以收入28500元。

巴林左旗隆昌镇党委书记王志:“我感觉从帮扶理念这块,从项目的角度,从谋划到落地,是本着输血引导老百姓贫困户造血,主导产业也好,村的特色产业也好,从链条上予以延长,将来从发展的后劲儿会更足。”

2018年,在京蒙对口帮扶下,与藏香猪项目同步推进的还有育肥羊养殖场项目。

巴林左旗旗委常委副旗长周国忠:“2019年咱们是二期跟三期合建,还有6栋,能装多少呀?(装好了能装5000只,一批次5000只,就这概念,一年三茬的话,它这块完全可以出育肥羊出15000只。)”

肉羊育肥养殖场项目分3年建设,2018年—2020年每年新建1500平棚圈,总面积4500平,草料库及相应的基础配套设施齐全,项目总投入600余万元。截至目前,2018年建设任务已经完成。

巴林左旗隆昌镇党委书记王志:“羊这个,一户人均增收2000块钱,在我们原来的收入的基础上,经过几年的发展,可以成为老百姓增收致富的主渠道,不但脱贫还要致富。”

脱贫攻坚发展产业是关键,而如何让一个个产业在巴林左旗落根并发挥带贫效益,周国忠积极对接顺义区的优势资源,两年来共谋划实施了对口帮扶项目66个,投资总额达11876万元.

巴林左旗旗委常委副旗长周国忠:“现在巴林左旗这面的贫困村跟顺义这面的先进村,已经都实现了100%结对,然后顺义的国企跟咱们企业这块,跟咱们贫困村这块也都实现了结对100%全覆盖,所以说下一步想着针对这边的深度贫困村,可以采取多对一的方式,那么顺义这块有更多资源,都可以把它引过来,然后对这边进行帮扶。”

在周国忠的日记中,除了产业对接,社会公益事业也落笔有声。

2018年11月23日(星期五)                  天气:阴

今天上午顺义区三家民营企业向我旗捐赠了340辆自行车,从根本上解决了旗委下派的第一书记和扶贫专干驻村期间走村入户开展工作时的交通难题,也将顺义区社会帮扶左旗工作推进到了一个新阶段。我大致估算一下,目前顺义区民营企业和社会组织为左旗提供药品、电脑及打印设备、食品、图书等物资折款累计已突破70万元,有力助推了左旗的脱贫攻坚步伐。

这两天,刚刚扩建完成的查干哈达苏木中心卫生院,即将迎来验收,周国忠也是一趟趟的来查看进度。

巴林左旗旗委常委副旗长周国忠:“我这边督促一下咱们发改局,组织抓紧验收,验收越快,建成投入使用不就越早嘛。”

巴林左旗查干哈达苏木中心卫生院院长斯钦巴特尔:“现在马上设备也进来了,药浴桶,病床,都进来以后,我们可以投入使用了,以后这个病人也方便了,床位也多了,要不以前我们床位少。”

在两地合力脱贫攻坚进程中,北京市和顺义区积极释放扶贫焦点、主动延伸帮扶触角,以“对口支援协作、携手脱贫小康”为主题,累计促成两地“一对一”结对61个.两地结对支援协作网络越织越密,有力服务了巴林左旗的脱贫攻坚大局。

巴林左旗旗委常委副旗长周国忠:“扶贫先扶志,为咱们贫困地区的农牧民,孩子受教育,农牧民看病就医应该说提供了就近就医就学的这么一个方便。”

2018年10月13日(星期六)                  天气:晴

今天我主持召开了挂职巴林左旗顺义区干部团队第一次会议,这标志着对口帮扶巴林左旗工作由单兵作战进入团队作战阶段。看着这些来自基层不同战线、朝气蓬勃的年轻人,细细思量如果把他们有效组织起来,该会发挥多大的帮扶力量呀?!喜悦心情,情不自禁。

这天上午,关于京蒙帮扶挂职干部的第四次工作例会正在召开。

巴林左旗发改局副局长谢偲:“还是利益联结机制协议那块,现在还是不完备,反正这两天我也是老找他。”

巴林左旗旗委常委副旗长周国忠:“行,明白,合适的机会也会向左旗政府,或者向顺义给他们呼吁一下,这的确是一个问题。”

像这样的工作例会,在巴林左旗的京蒙挂职团队里,每个月都会召开一次,人员由挂职干部、医生、教师等专业技术挂职人员共11人组成,每个人结合自身工作实际,相互交流各自挂职工作开展情况和心得体会。而比大家先来一年多的周国忠,就成了这些挂职人员的“知心人”。

巴林左旗发改局副局长谢偲:“应该说周旗长很好的充当了老大哥老前辈的这么一个角色,我们刚到这人生地不熟,他就是亲自带着我们咱们巴林左旗的各苏木乡镇,街道然后去实地察看了京蒙项目,尽快的让我们进入工作角色。”

在周国忠的带领下,近6个月的时间里挂职工作队临时党支部召开了4次支部会议,组织参加了22次招商活动,对接、走访了86户企业,梳理了56条招商线索,取得了8项成果。

2017年8月28日(星期一)                    天气:阴

今天第一次踏入帮扶贫困学生家里,给我留下了心酸的一幕——破败的院落,老旧的三间土砖房,屋内家徒四壁,好学上进、刚刚迈入初一的学生、患心脏病、哮喘病等多种疾病导致无力劳动的父亲和七十多岁、耕种十几亩薄田的奶奶组成的特殊困难家庭…我虽然生在农村、长在农村,但这个家庭的困难程度是我无法想象得到的。了解了家庭的实际情况后,我将3000元现金交给了老人,承诺将持续帮助直至孩子完成学业。老人感动得留下了热泪,一直以坚强自居的我也是心潮澎湃。

春节前夕,是旗里面工作最忙的时候,周国忠的行程每天都排的满满当当。这天一大早,周国忠还是花了一个小时的车程,来看看他一直放心不下的人。

巴林左旗旗委常委副旗长周国忠:“大婶,快过年了,这次来呢也没带别的,给您带点米,带点面,带壶油,然后您就该用就用,过年呢,给孩子做点好吃的,补补身体,孩子也的确挺瘦。”

霍素琴老人今年70岁了,儿子患病多年,还有一个刚上初二的小孙女,三口人相依为命,家里唯一的经济来源是老人经营的两亩地。偶然的一次调研,周国忠得知这一情况后,主动承担起了孩子上学的费用。这两天正赶上孙女期末考试不在家,但知道周国忠要来,小姑娘还是特意叮嘱奶奶把自己新得的奖状给周叔叔看看。

巴林左旗富河镇富河村义和屯村村民霍素琴:“都在这,都是她的,把团徽放在家里,怕丢了。(这是2010年的,这是去年的2018年6月,2018年4月份,你看,挺好。)孩子回来挺知足的。(争取考上北京的大学,到时候我那边照顾起来就更方便了。)”

考虑到老人年龄越来越大,2018年底,周国忠给老人送来了三头藏香猪,这样老人就可以把自己种的地租出去,获得两份经济收入。

巴林左旗富河镇富河村义和屯村村民霍素琴:“现在我感觉他对这个家特别的好,和家里人一样。我这以后更得好好的过,我有一分热得发一份光,人家都帮着我们,我们能偷懒嘛,我得好好的干啊。”

巴林左旗旗委常委副旗长周国忠:“有着两年的工作经历在这,我想我会今后,会一如既往的关心关注着赤峰巴林左旗的发展,并且在今后的工作当中,如果巴林左旗这块有什么需要我这块儿帮助支持,我能够做到的,肯定是全力以赴,义不容辞的。”

作为一名农民的儿子、一个挂职干部、一个地方的父母官,周国忠直接鲜活地参加精准扶贫这一项伟大事业,解决的都是带领农牧民脱贫致富的事,接触的都是和自己父母一样平平凡凡的群众。这本帮扶路上的日记,周国忠,是最合格的记录者。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...