春节特别节目《我从北京来》 周丰:一日内蒙行 一生内蒙情

来源:赤峰广播电视台作者:刘禹汐 张强2019-02-08 07:02:08 查看数0评论0

2017年初,春意料峭,他作为京蒙帮扶项目的挂职干部,第一次来到翁牛特旗。如今,春去冬来,2019已经来临,这两年,他见证了翁旗人民生活质量的更迭,也见证了贫困人口精神面貌的改变。而他,正是那份隐藏在这些改变背后默默付出的力量,今天我们就一起去认识他,翁牛特旗副旗长,周丰。

又到一年冬雪寒,这也已经是周丰来翁牛特旗后所见到的第二个冬天了。作为北京来的挂职干部,两年的时间虽然不能让周丰完全适应北方的寒冷天气,但是京蒙帮扶的各项工作对周丰而言,早已是手到擒来,如数家珍。

翁牛特旗旗委常委 副旗长周丰:“用我们自己的话来说,今年我们北京帮扶内蒙古的特色,应该叫真情真意,真金白银,真抓实干,真正见效。应该说对于往常来说,产生了一个非常大的变化,我们的工作压力,工作强度也是前所未有的,工作体现的效果也是前所未有的。”

响应国家政策,今年帮扶干部的重点都落在了打赢脱贫攻坚战上,随着这项艰巨任务的开展,周丰的工作状态也逐渐从“一线”成了“火线”。沟通、对接、谈合作、找项目……北京和赤峰之间这五百多公里的距离,他每个月都得往返四五趟。依托北京的市场和资源,就业扶贫成了一个重要发力点,2018年,北京市通州区和翁牛特旗精准合作,共开展面点师、月嫂、创业等培训班17次,培训贫困人口63人。其中有2名建档立卡贫困户还实现了自主创业。王秀华就是其中之一。作为两个孩子的单身母亲,她多年来一直以打工维持生计,由于没有一技之长,算下来一年也赚不了多少钱,如今参加了两期面点培训班后,她开起了自己的小门市。

翁牛特旗毛山东乡王秀华:“现在年收入四五万块钱。人不能手心朝上,应该要手心朝下。自己能挣钱多好呢,比靠别人强。”

这次见到周丰,王秀华细细的说了自己面临的困难和眼前的目标,看着周丰仔细的为自己出谋划策,王秀华更有信心了。

翁牛特旗毛山东乡王秀华:“我觉得人就是这样,我觉得通州区政府和咱们政府要再有这个政策,我还想去学,学精点,学好点,我想把我的店面,再扩大一点。”

遇到问题就解决问题,是周丰一贯的态度。随着周丰在翁牛特期扶贫工作的步步深入。他见到了贫困的现状,也感到了扶贫的艰难 。他深知,千里迢迢来到这,他要解决的并不是王秀华一户的问题,而是翁牛特旗许许多多陷于贫困中的“王秀华”的问题。

翁牛特旗旗委常委 副旗长周丰:“可能从第一感觉,他们希望一些资金的帮扶。但是从我个人角度来说,包括我们北京方面来说,北京最大的是他的资源优势,比如说它的优质的教育资源,医疗卫生资源,它的北京的市场,这些应该是北京的一些特点和优势,所以说我们这两方面的信息沟通,从开始很困难。”

作为一个从事审计工作多年的干部,周丰比别人更加理解什么叫术业有专攻。贫困问题要解决,必须得是走出贫困的过来人才能把脉开方。随后,两地六级对接机制开启。通州区16个乡镇街道与翁旗16个苏木乡镇街道实现结对全覆盖,28个街道社区与翁旗重点贫困嘎查村1对1结对,对接村级集体经济发展。周丰不断往返于赤峰和北京,迎来送往。

翁牛特旗旗委常委副旗长周丰:“2018年5月份左右吧,我带着毛山东乡的党政班子和一些村支部书记到梨园镇考察调研对接,这个过程中呢,我们希望了解梨园一些村的发展,就去了一个比较典型的大稿村,在80年代初期的时候大稿村还有一些缝纫机,一些加工的一些车间,一些村集体产业和资产,但是我们现在毛山东乡都没有。说明我们现在整个发展之间的差距,跟富裕的村有40年的一种差距。”

看到了40年的差距,扶贫工作愈加紧迫。而跨越40年发展距离的路不好走,刚一开始,周丰就遇到了挫折。翁牛特旗作为一个农业具有相对优势的地区,如果农产品能走向北京的市场,必定能给百姓带来巨大的收入和保障。点子一想出来,周丰就立刻跑回了北京,面对面的去跟企业沟通。

翁牛特旗旗委常委副旗长周丰:“我们之前跟美菜网,包括中国网库在沟通过程中,美菜网也联系过我们,愿意收购我们一种单品西红柿,但联系过程中我们给他们反馈的信息说我们这边种植西红柿的有很多,但是我们主要分布在各个老百姓的手中,有的一个棚两个棚,多的有十四五个棚,但是企业更愿意的是你有规模,他需要实行订单,他不愿意跟你分散的老百姓去打交道。”

由于无法保证订单来源渠道的稳定性,周丰好不容易谈来的合作宣告失败。但是这次失败,也让周丰看到了翁牛特旗存在的一个大问题,产业不成体系。

翁牛特旗旗委常委副旗长周丰:“我们杂粮杂豆,大米小米都是非常好的一些品质,包括露地蔬菜,为什么这么多年来这个产业我们没有形成它的规模没有形成它的品牌,缺乏我们整个市场的一个对接。”

毫无疑问,周丰,就是对接的桥梁。围绕“品牌知名度、市场流通、销售渠道”三个重要环节,周丰一步步的引导着翁旗特色产品走向北京市场。2018年9月12日,面积达到300平方米的翁牛特旗特色农产品示范店正式落户北京市通州区。

翁牛特旗旗委常委副旗长周丰:“这里面有300多个品种,就是把翁旗问题的所有的品种在架子上去展示,去宣传,去推广,让更多的北京的老百姓知道翁旗有什么样的产品,提高他们的认知度,然后我们还展开了一些大型的宣传推荐,比如说北京的种业大会啊,农特产品博览会呀,我们积极的去参与。”

就这样,2300余名建档立卡贫困人口被纳入营销体系,在末端从销售额中提取3%直接返还到翁旗,用于发展贫困村集体经济。并与通州区商资公司合作,进入100家品农社区超市进行销售。不止如此,即将为翁牛特旗农业带来巨大改变的,还有正在建设的东昇农业京东协同仓项目。

翁牛特旗旗委常委副旗长周丰:“我们建设了一个京东协同仓翁牛特旗仓,实现京东物流的七仓同配,这样的话解决我们避免了我们农产品收购价格的季节性波动,因为它有它的仓储,通过它还可以市场带动我们整个翁旗老百姓种植规模化订单化。”

项目是带动地方经济发展的领头兵,大项目的落地是发展的能动力,项目在哪儿?就在北京。

紧紧抓住北京城市副中心产业疏解契机,通州区召开对口帮扶区域产业发展推介大会,通州区发改委、经信委、商务委、投促局、中关村科技园区通州园管委会等5个部门与翁旗开展产业“5+1”共建行动,引导3家龙头企业与翁旗开展产业合作,其中已落地2家,投资1.4亿元。在周丰的积极沟通下,仅仅五个月的时间,北京市高新技术企业玉桥合金材料和新能源电池箱体制造项目就在翁旗落地开花。翁牛特旗乌丹镇七分地村的贫困户于天磊在北京培训后,就在这里上班。上个月,他的工资已经达到了六千多元。

翁牛特旗乌丹镇七分地村村民于天磊:“现在工作环境也挺好的,从工作中也能学习到很多东西,使我自己慢慢的成长,担负起家庭重任,把这个家能慢慢能托起来,替家庭分担忧愁。”

内蒙古玉桥合金材料制造有限公司总经理助理杨子:“达到了产能铝焊料3000吨,铜焊料2000吨,锡焊料达到了2000吨,新能源电池箱达到了3万只的一个能力,还有我们响应了政府的一些号召,通过万企帮万村的一个积极活动,我们跟毛山东乡也建立了30多人的一个建档立卡扶贫致富的项目。”

2018年,北京市通州区在旗级实施龙头企业带动3个,村级扶贫产业园4个,贫困户小微项目3个,通过利益联结机制等带动71个贫困村5834名贫困人口增收。要引进项目,引进资金,同时也要创造发展的可能,周丰认为,要想让翁牛特旗真正的走出去,必须有自己的品牌。杨颖是内蒙古明阳农业科贸有限公司的理事长,就在去年,一直都有创业想法的她在周丰的帮助下开起了公司。

内蒙古明阳农业科贸有限公司理事长杨颖:“帮我援建了一个扶贫产业车间,这个车间建成之后,能到目前为止,无论是产品的研发,还是产品的销售等等,通州区政府都是大力支持我。”

车间建成之后呢,杨颖始终没忘自己作为创业者的使命,积极地投入到了扶贫带贫工作中来。

翁牛特旗乌丹镇居民孔德如:“给了我这份工作,我儿子念书,也让我心里踏实了,有了这份收入,我儿子我俩的温饱问题解决了,我觉得心里特别高兴。”

两年来,帮扶工作的步步展开,周丰和通州区,也同这片土地上的人们建立了深厚的情谊。就在2018年夏天,一场天旱让两地再次串联,携手度过难关。七月初,周丰拿到干旱情况的第一手资料后,立刻开车赶回通州区,在通州区领导召开紧急会议后的第二天,北京市通州区8个副区长带领8个乡镇和26家企业赶赴翁旗,捐款1450万,夯实了翁旗抗旱救灾基础。

翁牛特旗旗委常委副旗长周丰:“所以我觉得挂职干部更重要的工作就是起到这方面的沟通,因为我们这个工作对翁旗有更大的助力。”

2018年,北京市通州区包括捐赠的资金总共投入7200多万,占到翁旗整个财政收入的15~18%之间。灾难面前的携手共度,是京蒙合作最有力最温暖的一段体现;脱贫路上的真心帮扶,更是京蒙合作最绵长最久远的一份情谊。而连接这份情谊的纽带,就是扎根在这里整整两年的周丰。

翁牛特旗旗委常委副旗长周丰:“携手,从中央来说定的这个词,真是非常好,我们真正要两地手拉手在一起,我们用自己的真正的真心真意真情的投入,让翁旗贫困人口能够过上跟我们这个城镇城市一样的生活,让他们不再为吃穿发愁,让他们住上安全舒适的房屋,让他们让所有的孩子都能有学上上得起学,能够真的依靠自己的劳动,实现致富。”

帮扶教师 蒋经春:“当我第一次站在咱们内蒙古的教室里,给孩子们上第一节课,我说的第一句话是,同学们,我是来自北京的老师蒋经春,这节课由我来给大家上,孩子们立马兴奋了,用盼望的眼神瞧着我,我感觉我身上无形的增加了一副担子。我必须把我的经验和知识都放在这里,能增一分光增一分光,能添一片瓦就添一片瓦,使咱们内蒙古的孩子受到更高的教育。”

从教育到医疗,从产业到就业,京蒙合作为翁旗带来的改变,就这样溢在每一个人的脸上。而这背后,是像周丰一样的挂职干部离家千里、不舍昼夜的奋斗。

翁牛特旗旗委常委副旗长周丰:“家里面和老婆孩子一块儿出门儿,周末转一转的时候,有时走方向都走错了,他们也不高兴,你就感觉你回来之后,这个家你已经不熟悉了,东西放在哪儿你都不知道,但是我们为什么能付出这么多,但是我感觉还是很值得的。因为内蒙这个地方给我们带来了很大的一种,很深刻的一种感触,因为我们挂职干部,一直说的一日内蒙行,一生内蒙情。”

周丰的故事说来单调,他的故事是每天往返于北京与赤峰的路程,是每一次协助两地对接的奔波,也是每一个利好之策的落地生根,而往往,大多数的我们,并不知道这些两年一届的帮扶干部都做了些什么。他们从不说,但这些并不平淡的故事依旧隐藏在一张张满是获得感的笑脸背后,依旧隐藏在一幕幕日新月异的改变背后。你从北京来,日夜辛劳,你从北京来,感谢有你。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...