春节特别节目《我从北京来》 于振宏:海军上校的“新战场”

来源:赤峰广播电视台作者:邵智 张绍臣 孙宏波 徐文龙(敖)2019-02-09 09:02:09 查看数0评论0

“他很少抱怨,跟他在一起,感觉很真实。总像带着阳光,走到哪里阳光都跟随着他。”这是同事对北京市海淀区紫竹院街道副调研员于振宏的评价。曾经,他还是一名海军上校,就是这样一个人,两年前来到敖汉旗挂职旗委常委、副旗长,负责北京海淀区对口帮扶、项目合作等工作。两年时间,他给敖汉旗带来怎样的改变,今天的春节特别节目《我从北京来》我们就一起来认识于振宏。

这里是敖汉旗兴隆洼镇刚刚建成的一座地瓜储存窖,贫困户能从中受益多少是于振宏最关注的问题。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“孩子上几年级了。”

敖汉旗兴隆洼镇宝力格村村民张占红:“孩子大的上四年级,小的上二年级。”

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“那现在如果你要是干活或不干活,家里的生活有什么区别没有。”

敖汉旗兴隆洼镇宝力格村村民张占红:“我们家是贫困户,六口人。(一年)也挣20000多块钱了,对我们家经济帮助也挺大的。”

像张占红一样,有了这个地瓜窖,村里的建档立卡贫困户都有了脱贫的指望。兴隆洼镇土地资源丰富,这里的宝国吐地瓜在全市都小有名气,看准这个具有地域特色的优势产业,于振宏打起了带动脱贫的算盘,于是他多方协调把600万元京蒙帮扶资金和海淀区的100万元援助资金注入到当地龙头企业内蒙古玉源谷乡文化旅游开发有限责任公司。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“因为脱贫攻坚主要依赖于当地的经济发展,经济发展起来了,有产业做的时候人就有活干,资金就能产生效益,这是最朴素的想法。他本身已经有1000亩地瓜的种植面积。如果给他建一个地瓜窖,打破这个季节差,他的利润就能成倍的增长。最大提升这个扶贫协作资金的使用效率。“

产业发展起来后,除了吸纳有劳动能力的贫困户和农民到这里打工增加收入,同时作为资产收益项目,旗政府每年还按照投资额7%的标准收取资产收益金,资产收益金通过设置公益岗位进行二次分配的方式补贴给贫困户每人600元。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“一签合同就签了10年。敖汉旗是在2019年摘帽,摘帽以后(防止)他的返贫问题。”

1966年出生于辽宁沈阳的于振宏在19岁时成为一名光荣的中国人民解放军海军战士,部队一干就是24年,2008年正团职转业到北京市海淀区紫竹院街道工作。多年的部队生涯,把他锤炼成一个不甘寂寞的人。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“干了四年主任科员以后,组织把我选派到贵州息烽县挂了一年县长助理,再回到北京以后,我干了两年武装工作,我就感觉在都市里生活这个劲使不出来。正好有这个脱贫攻坚(任务),这么个机会,我想永远保持一个战士的冲锋姿态。”

决定到敖汉旗挂职后,于振宏马上做了一番功课,对敖汉旗的人文地理、人口结构、资源禀赋等基本情况进行了详细的了解。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“我就凭我掌握的这个基本的情况,开始谋划我的前期准备工作,调研工作。我就从北向南,我走遍了敖汉的16个乡镇苏木。然后我就琢磨,这个京蒙帮扶资金用在哪,海淀资金帮扶敖汉的钱花在哪,这样才能够把这个精准发力,京蒙帮扶的项目才能产生脱贫带困示范引领作用。”

在于振宏看来,推进产业项目持久生效就是精准的发力点。在贝子府镇调研时,他了解到当地的大黑山国家级自然保护区自然资源丰富,发展食用菌产业有着得天独厚的基础和优势。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“当地又有一个致富带路人,他个人创业有自己的热力公司,然后呢它又引进了这个河北平泉食用菌成熟的产业。像这样好的企业非常有前景,如果把京蒙扶贫协作的资金放进去,会助推这个企业迅速的发展。助力脱贫攻坚工作。”

在600万元京蒙帮扶资金和海淀区100万元援助资金助力下,贝子府镇千亩食用菌扶贫产业园开始建设,到2018年底,园区一期已经建成菌棒生产车间以及发菌棚、出菇棚118栋,当年生产菌棒60万棒,生产香菇30万公斤。

敖汉旗贝子府镇党委副书记吴亚娟:“产业发展以后带动咱们一方的老百姓脱贫致富。也使我们这个企业迅速的壮大发展起来。 2019年我们想实现利润是500万,带动2100名贫困人口脱贫。”

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“你说这个贝子府镇信用社党支部进来,咱们这个资金问题就基本解决了是吧?”

敖汉旗贝子府镇党委副书记吴亚娟:“对,这个信用社党支部进来以后,为咱们这个产业园提供了200万元的低息贷款,这个也起了一定的作用 。”

在项目实施过程中,于振宏发现万家农作物种植农民专业合作社虽有一定规模,但组织化程度还比较低。在于振宏的推动下,包括周边相关村党支部、旗直相关部门党支部、贝子府镇信用社党支部、大黑山自然保护区管理处党支部等16个党支部在内的合作社联合党委成立了,以党建链引领服务链、产业链、运营链和增收链。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“由于这个联合党委的成立。从土地流转、资金的融资、劳动力的解决还有产品的技术保障和产品的销售,方方面面形成合力。组织化程度进一步提高,一些政策落实就更加靠谱。”

现在,于振宏还经常穿着一件带有海军标志的棉服,他说这是对24载军旅生涯的一种眷恋。而当记者问起,让每一笔帮扶资金扎实落地,让每一个帮扶项目产生效益,实施过程中肯定会遇到困难,你是怎样解决时,他总会说,在我眼里根本就没有困难。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“不舍得脱去军装,骨子里永远是个战士。我认为工作当中不存在困难,因为所谓的困难就是遇到的问题。我还是保留着过去部队的战斗作风,遇到问题不回避。首先,你要有面对问题的勇气,要有解决问题的办法。解决问题依靠什么,你把这些问题想清楚了,你再加上你的执行力,一切困难都会迎刃而解。”

如果说把京蒙扶贫协作资金花在刀刃上是于振宏挂职需要完成的规定动作,那么利用好海淀区计划外援助资金,引进龙头企业入驻,搭建产销对接平台等等就是他挂职工作的自选动作。眼下,北京车客家园网络科技发展有限公司正在推行“互联网+实体店自提”销售模式,年终岁首之际,于振宏又来到敖汉星斗香油有限公司就做好这种销售模式进行调研。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“通过车客家园“互联网+实体店”自提,这个特别适合进社区这个销售方式,你现在配合当中还需要我给你做点什么?”

敖汉星斗香油有限公司总经理陈雪娥:“就说还是要宣传一下。”

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“就是广告力度再大一点。”

于振宏到敖汉旗挂职后,感到这里农牧业资源丰富,农畜产品特色鲜明,但很多产品市场占有率不是很高,销售渠道还没完全打开。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“我到星斗香油这个企业调研以后,感觉它规模尽管不是很大,但产品很有特色。但是北京市场没有看到,但是我感觉比北京市场上那个调和香油要好吃多了。感觉这么好的东西。为什么不到北京去呢?”

带着这样的疑问,于振宏多次往返北京和敖汉之间,为敖汉农畜产品找市场。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“然后来讲呢正好海淀那边了解需求的时候我就实事求是的把这个情况反馈给海淀。包括2017年戴区长来和2018年于军书记来,海淀商委,海淀的企业在区委政府的引导下,随从领导到了敖汉,一下子签了18项销售协议。能进到北京百姓的餐桌,这不就携手奔小康就做实了嘛。”

车客家园、超市发、京海联、幸福超市、美味101,搭上这些知名销售平台的快车,敖汉旗各具特色的农产品开始大量走进北京市场。目前,各平台已销售敖汉小米,葵花籽,牛羊肉,饮料等农特产品价值1.56亿元。除了把各种帮扶资金用好,在于振宏心里还有一个想法,给敖汉人留下一笔无形的财富,那就是乡村振兴的长远规划。在北京对接过程中,于振宏找到了中国美丽乡村全产业融合发展平台——新农创投资发展有限公司。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“我就把敖汉旗的整体情况向新农创的高层进行详细的推介。然后同时呢代表旗委政府表达合作的强烈愿望。”

通过于振宏的不断协调对接和双方互相考察,2018年5月,敖汉旗政府与北京新农创投资发展有限公司签署战略合作框架协议,随后双方还进一步签署了《敖汉旗乡村振兴总体规划合作协议》《敖汉旗农产品上行与精准扶贫合作协议》《敖汉旗乡村振兴智库合作协议》《敖汉小米产业建设规划合作协议》等七方面的具体协议。新农创已将敖汉旗葵花籽、小米等农产品销售500多万元。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“他要打造这个全国乡村振兴的样板,是可复制的,渴望敖汉作为这个乡村振兴在内蒙古开放的第一枝花。”

早晨出征,晚上归来。无论是下乡调研、落实项目,还是回北京对接工作返回敖汉旗,不管有多晚,于振宏总要先回到办公室把第二天甚至今后一段时间要做的工作写到台历上,把之前的工作总结好再休息。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“因为过去当兵时候养成的习惯。明天要干什么,将来要干什么,阶段性的目标和长期的规划,心中要一目了然。你思想上思路清晰的时候工作就忙而不乱,遇到事情的时候你就会很沉稳。”

在于振宏的努力推动下,两年来,敖汉旗共引入京蒙帮扶资金8206.8万元,实施京蒙帮扶项目25个;其中,京蒙协作资金6607万元,计划外海淀区财政投入1599.8万元。项目共惠及18418名贫困人口,带动2917名贫困人口实现脱贫。

敖汉旗四道湾子镇艮兑营子村村民马骏骥:“京蒙协作政策好,敖汉小米香天下。”

敖汉旗四道湾子镇艮兑营子村村民张喜朋:“进入新农创这个平台,我们敖汉的葵花籽会越走越远。”

敖汉旗兴隆洼镇宝力格村村民张占红:“宝国吐地瓜是我们农民脱贫致富的新希望。”

敖汉旗贝子府镇贝子府村村民张随心:“万家菌业致富万家,脱贫致富好产业。”

敖汉旗万家农作物种植农民专业合作社社员:“京蒙帮扶解民困 精准发力助脱贫。祝首都人民春节快乐,万事如意,过年好!”

在敖汉旗百姓的眼里,实实在在的变化是最现实的,他们多数人可能都不知道这些资金和项目是如何落地的,更不会认识于振宏这个人,但这些都不重要。作为挂职干部的一员,能让京蒙帮扶的好政策转化为贫困地区群众的好日子,能来到这个创造出全球环境500佳的地方丰富人生经历,于振宏已经心满意足了。

敖汉旗委常委副旗长于振宏:“说展现到敖汉精神不干不行,干就干好,也激励着我。 所以我来这里能做点什么事,我怀有深深的感恩之情,感恩之心,也实现了我守望初心的梦想。将来即使我离开敖汉,也会断钩不断线,我会经常有机会再回来看看,那么敖汉有什么需求。我还会尽我所能,服务敖汉的发展,期待敖汉的明天更好。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...