春节特别节目《我从北京来》 田昊:奔波在扶贫路上的80后副县长

来源:赤峰广播电视台作者:陈渥文 何桂茹(林)刘兵(林西)2019-02-09 20:02:09 查看数0评论0

“无论是北京还是林西,对我们这些挂职干部是有期望的”一句简单的话语,激励着这位80后挂职干部,在林西县3900多平方公里的土地上,为24万百姓的增收致富出谋划策,他带着思想、带着感情、带着责任,让当地百姓的日子越来越有奔头。今天的春节特别节目《我从北京来》,我们就来说一说林西县委常委、政府副县长田昊的扶贫故事。

清晨五点,三九天的林西县城,寂静而寒冷,此时,很多人正在睡梦之中,而田昊的办公室里却早早的亮起了灯。

林西县委常委副县长田昊:“咱们一早就去一些京蒙帮扶项目,再去转一转,看看今年咱们的项目带动效果怎么样,利益联结机制建立的完善不完善,同时跟相关的项目建设单位啊、乡镇呢核对一些事,确保咱们年底让这个贫困户过一个高高兴兴的年。”

年终岁首这段时间,起早贪黑的工作,成了田昊的家常便饭,在他的办公桌上,堆满了一摞摞的扶贫工作文件,有京蒙帮扶项目实施细则,还有每家贫困户的走访慰问记录,这其中,一摞厚厚的工作日志,让我们看出,这个年轻的挂职干部,对扶贫工作的认真。

林西县委常委副县长田昊:“来到林西县,我自己每周,都要制定一个一周工作安排表,就是我这一周既定的工作有什么,临时的工作有什么,这从我来了这一年,已经几十张了,就记录了我这一周一周的工作。”

早晨七点,田昊赶往十二吐乡乌兰沟村,以前,村里的饮水设施老化,村民一年中有大半年吃不上水,2018年,田昊利用京蒙帮扶资金,让村里换上了新的引水管线。

林西县委常委副县长田昊:“咱们来看看这个自来水。”

林西县十二吐乡乌兰沟村村民李万祥:“种菜园子浇点菜啥的也不用挑水了,放到菜池子里就浇水了,这可方便多了。”

林西县十二吐乡乌兰沟村党支部副书记房文峰:“早先的时候一到冬季管线就冻了,夏季的时候,由于水池压力不足,一大部分人吃不上水,现在家家户户全部都吃上水了。”

除了民生保障工程,在这里,田昊还有一个关注点,那就是当地的农产品销售。在林西县绿然农产品销售专业合作社,机器生产加工的轰鸣声,和深冬时节寂静的村庄形成了对比。这家合作社以杂粮杂豆种植、加工、销售为主,一下车,田昊便和合作社的负责人郑国春攀谈起来。

林西县委常委副县长田昊:“这种大宗的批发商,如果要是有这种企业,这样咱们不就稳定了吗。”

郑国春的合作社产品质量过硬,但存在价格不稳定和销售门路窄等难题,田昊得知这个情况后帮忙在北京寻找销售渠道,2018年8月,北京厚德社会工作事务所来到林西县开展京蒙扶贫协作对接,现场与郑国春的合作社签订了购销协议。

林西县委常委副县长田昊:“帮助我们县里的企业,销售当地生产加工的优质农副产品,我觉得是一个脱贫致富的好门路,可以说是紧扣住我们现在提倡的这个消费扶贫的主题。”

在田昊的协调下,这家合作社的产品还免费展示在了北京岳各庄农贸市场的展示中心,让更多的北京百姓认识了乌兰沟杂粮。

林西县绿然农产品销售专业合作社理事长郑国春:“我们生意越来越好,这样对我们合作社的社员和贫困户从种植到加工包装销售这块带来一定的经济效益。”

截至目前,全村有11位建档立卡贫困户在合作社打工,还带动了乌兰沟及周边的几个村子200多户种植户增收致富。

田昊自小生长在北京,2006年参加工作以来,先后担任过北京市丰台区马家堡街道团工委书记、丰台区团委副书记等职务,2017年11月,田昊受上级委派,来到林西县,挂职负责京蒙对接帮扶工作,当时他刚刚结婚3个月。

林西县委常委副县长田昊:“总书记讲,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,我觉得我时刻牢记住总书记这句话,作为一个党员干部,能够亲身参与到三大攻坚战里面,脱贫攻坚这项战役吧,应该说我自身感觉到应该是非常光荣的。”

带着这份责任,田昊踏入了林西的土地,把工作的立足点和出发点放在贫困人口的脱贫致富上,让人民受益,成了他坚持的原则。除此之外,田昊对于林西也有着自己的一份情怀。

林西县委常委副县长田昊:“实际上我们内蒙古的人民,也一直时时刻刻的,在帮助北京,比如说,北京用的电,很多都是从内蒙古自治区发电输送到北京去的,所以说我觉得作为一个北京的干部 来到林西工作,要把自己当成内蒙古的人,当成林西的人,也同样有责任把北京干部的情怀放在咱们内蒙古。”

离开了乌兰沟村,田昊又来到了位于十二吐乡西南部的枕头沟村,2018年,田昊协调了190万元京蒙帮扶资金,在村里新建了12栋日光温室。

日光温室的建设完成将利用直接参与生产、暖棚租金收入、公益岗位就业、为特困户发放救济等方式,辐射带动村里20户贫困户42人稳定脱贫。

林西县委常委副县长田昊:“现在最新的技术是把桔杆在下面铺一层,大概二三十公分,铺上之后,首先它就产生肥料了,同时 它发酵产生热 。”

边拉着家常,边和村民一块探讨种植技术方面的一些问题。虽然八零后的田昊个城里人,但在话里话外间,对于农业生产,一点都不外行,坚持学习,是田昊多年养成的习惯。中央电视台的《致富经》、《每日农经》、《聚焦三农》是他每晚必看的节目。

林西县委常委副县长田昊:“有些时候在电视上学到的技术呢跟大家一交流,对农民的也是一个特别好的启发,所以说从学习上来讲呢不光是在办公室的学习,也利用平时自己休息的时间也要学习这些东西,因为毕竟在农村工作,要接地气嘛。”

项目落了地,老百姓的脱贫致富也就有了底气,这还不够,田昊以北京的销售市场作为兜底保障,协调北京市丰台区农委将十二吐乡扶贫产业园作为品质番茄种植基地,从种植技术,育种、销售等方面进行统一指导,让农民不再有后顾之忧。

林西县委常委副县长田昊:“一旦遇到销售困难,我们丰台区就会伸出援助之手,保障贫困户农民的利益不受损失。”

贫困地区致贫原因各有不同,为了把扶贫工作做实,田昊还结合各地实际因地制宜采取帮扶措施,刚来挂职时,他了解到林西镇建档立卡贫困人口中,年老体弱的占了80%左右,除了社会保障兜底外,田昊和镇里的相关领导结合城关镇实际为他们找寻脱贫致富门路,创新提出发展“镇域旅游+五小工程”,即“小养殖、小田园、小果园、小作坊、小买卖”。

林西县林西镇党委副书记王金柱:“守着家门口 发展一些,力所能及的小产业 就是把日常的劳动转化成价值。”

曹金枝是林西镇西门外村因病致贫的贫困户,2018年,京蒙扶贫资金的投入,让她在自家庭院发展了笨鸡养殖和蔬菜种植项目,临近年底,她已经赚了近1万元钱。

林西县林西镇西门外村村民曹金芝:“每年根本就没啥收入,又不能干重活,2018年觉得花钱啥的,加上种菜、卖小鸡啥的,觉得挺好的了,这就是脱贫了,也没那么困难了。”

把“小产业”建在镇域旅游的大产业链上,让贫困户“动起来”,变“输血”为“造血”,实现户户有产业,家家能增收。目前,全镇已发展小养殖399户、小田园156户、小果园28户、小作坊3户、小买卖8户。贫困户人均年增收2000元以上。

林西县委常委副县长田昊:“2019年再丰富一些项目,把资金投入这块再进一步保障一下。”

丰富产业项目、保障资金落实,看似轻描淡写的一句承诺,对于田昊来说确是一件要真正落到实处的事。

林西县委常委副县长田昊:“老百姓的眼睛可不花,你干没干事,你干的是不是实实在在的事人家心里面非常清楚,说我能帮你卖10斤土豆,那咱就帮人卖10斤土豆,我们县委书记原来说过一句话,说你答应人家的 那就是欠人家的,我觉得这句话我这辈子记住了。”

在林西镇西北处建有一个贫困人口就业创业服务中心,早些年,这里是林西镇当地的一个零散劳务用工市场。管理不规范,就业率不高。2017年林西县委县政府,谋划建设了这个服务中心,项目总投资1400多万。其中有京蒙帮扶资金400万元。

林西县委常委副县长田昊:“这个项目主要是针对全县有劳动能力的,4840名建档立卡贫困户,开展这个劳务就业、培训这项服务。”

中心2018年5月开始运营以来,设立了“北京市丰台区赤峰市林西县扶贫协作劳务实训基地”,面向林西县及周边地区贫困劳动力开展家政服务、养老护理、母婴护理等专业培训。截至目前,已培训510人。

林西县委常委副县长田昊:“现在从培训人员看,就业率能够达到70%,最好的就业个例 月工资超过了10000元。”

眼前这片整齐的房屋是林西县东山生态扶贫产业园移民搬迁项目,这种大规模的移民区是田昊一直关注的重点项目,园区在建设过程中,他协调了200万元丰台区扶贫协作资金,补齐了建设资金短板,如今240多名建档立卡贫困户住上了新房。

位于林西县大营子乡的老君沟圆梦新村易地扶贫搬迁项目,也是2018年京蒙帮扶资金建设的重点项目,为了让大家的新房子更有个家样,田昊协调资金为每家每户都修上了大门和独立的卫生间。为了让大家移得出、稳得住,田昊利用村里配套建设的134个大棚,在北京协调了200万元的无偿贷款,又通过与北京的辣椒种植大户签订协议,保障产品的销售。

林西县大营子乡老君沟圆梦新村村民张爱民:“这就不用出去打工了,在家门口就把钱挣着了。”

脱贫有保障、致富有希望,老百姓的脸上挂着发自内心的笑容,对田昊来说,这些笑容既是一种鼓励,也是一种欣慰,但却不是最终的目的。

林西县委常委副县长 田昊:“我们不能因为老百姓的一句表扬,我们就自满自大,我们就认为我们做得足够了,我认为这样是绝对不行的,我们还可以让他们的日子过得更好,那就看我们下一步要做什么、怎么做。”

1996年,北京市丰台区与林西县对口帮扶支援合作协议正式签署,20多年来,两地心手相牵,在新时代的征途上砥砺前行,一个个像田昊一样的挂职干部像一个个排头兵,在林西县号百姓心脉、降及时雨、送雪中炭,洒下了无数汗水。

林西县委常委副县长 田昊:“将来有一天我真正离开林西的时候,如果林西的老百姓能说出一句话,说这个小田县长还是在我们县里干了一点实事的,干了一些工作的,我觉得我一生都会记住这句话,这就是对我最高的评价。”

2018年8月,林西县顺利通过验收,成为自治区首个2017年度唯一一个摘掉贫困帽子的国贫县,如今林西县的脱贫攻坚道路走的越发坚定,乡村振兴战略有序推进,百姓的生活越来越红火。我们相信不久的将来,一个富强、富裕、美丽的林西将展现在我们的眼前。

林西县委常委副县长田昊:“我可以设想,将来林西发展的未来一定会更好。

林西县林西镇西门外村村民崔淑琴:“想带领我们全村妇女 一起发家致富,来养殖非洲雁。”

林西县林西镇西门外村村民魏彦民:“家里有四轮车,也有农用车,我盘算明年想买一个小轿车。”

林西县林西镇西门外村村民曹金枝:“明年呢准备多种点蔬菜,多种点果树,收入就更高一点,就脱贫致富奔小康了。”

林西县林西镇西门外村村民村民集体:“祝大家新年快乐、身体健康、万事如意,祝全市人民新年快乐、吉祥安康,欢迎大家来西门外村做客。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...