春节特别节目《我从北京来》 王涛:守望相助 京蒙情谊誉满草原

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 袁鹤鸣  扈景源(阿)2019-02-11 11:02:11 查看数0评论0

“一回草原行,一生内蒙情。”是北京赴内蒙古挂职的干部常常说的一句话,短短十个字道出了这片土地的魅力。远离家乡来到这片草原的挂职干部们,踏上这广袤地域,见到这秀美景色,感受到当地人民的淳朴热情,还有那无论何时走进牧民家都会弥漫着的闻不够的奶茶香,远行的人忘却了思乡之苦,走上一心一意建设内蒙古的路,北京市昌平区派出的挂职干部王涛就是其中的一员。

2015年3月,一纸调令将北京市昌平区城北街道任工委组织委员的王涛调到了克什克腾旗担任副旗长,帮助克旗脱贫攻坚。两年任期,他协调开展的一系列京蒙交流活动和工程项目建设全部落地。任期结束,就在周围人都认为他将荣归故里的时候,他却做了这样一个决定。

阿鲁科尔沁旗委常委副旗长王涛:“我觉得有些想做的事情还没有来得及做,另外草原对我有一种深深地吸引,感觉也没有看够,也没有干够,我就在2016年的年底向组织提出了申请,就是说我再继续挂职一届,但是那时候按照安排再挂职也不是在克旗了,就转到阿鲁科尔沁旗。”

有了在克旗两年的挂职经验,来到阿旗后,王涛的工作开展起来更加得心应手。

阿鲁科尔沁旗委常委副旗长王涛:“我觉得我们两地的党委政府,都非常重视这个脱贫攻坚的工作,下了很多的力气,也出台了相关的优惠政策,文件来鼓励支持脱贫攻坚事业的发展,我们挂职这个团队从整个自治区的挂职团队到我们赤峰这个团队,也非常的团结,也非常支持我们工作,为我们工作创作了一些便利条件,这些是我们干好工作的一个前提条件,我觉得工作很愉快。”

一个笔记本,一双运动鞋,就这样,王涛又一次踏上了京蒙帮扶、脱贫攻坚的征程。新的一年总是给人以新的期待和希望,这两天,在阿鲁科尔沁旗先锋乡新地村的盈丰专业种植合作社果蔬产业园多功能基地内,2019年的第一茬草莓已经进入盛果期。

阿鲁科尔沁旗先锋乡新地村党支部书记刘国友:“你看这草莓比去年强多了,去年由于技术不好,没有产生这么多的效益。(本身这个品种是没问题,种苗也挺好。)对对,这回算试验一把。(今年争取把咱们善于种的种好,适合于咱们本土气候条件的品种,咱们可以再扩大一些种植规模。)”

这个果蔬产业园多功能基地于2015年依托京蒙对口帮扶项目建成,总投资700多万元,最初种植的都是一些普通的蔬菜。2018年8月,基地里迎来了北京昌平的新“朋友”——草莓。

阿鲁科尔沁旗先锋乡新地村党支部书记刘国友:“大棚是2015年开始建起来的。建成以后,后来也没有什么技术,我们就自己琢磨着种,有些东西也不值钱,所以经济效益也不太好,后来京蒙帮扶这块儿,王旗长过来,通过北京昌平区和我们联系,他们又提供技术,给我们提供好的品种。”

就这样,2万株昌平草莓苗被分别栽入了4个大棚。从草莓幼苗管理到成苗、结果、收果和销售,王涛都亲自带领昌平区的技术人员送技术送服务、找问题想对策。

阿鲁科尔沁旗先锋乡新地村党支部书记刘国友:“有时我们还不知道的情况下,他已经到这个大棚看来了,看生长啥样儿了,你这块缺什么技术了?该怎么办了?需不需要他提供服务了,或者他给联系的那些技术的人员,特别上心,没有王旗长我们草莓这块也长不这样。”

昌平草莓落地阿旗,不仅形成了新产业,也带动了当地贫困户就业。有劳动能力的在这里务工,没劳动能力的就以土地入股分红等多种形式参与到产业帮扶行动中。

阿鲁科尔沁旗先锋乡新地村党支部书记刘国友:“贫困户这块儿,他们得一口人受益到3000多块钱吧,在这打工,还有帮着干活。”

不只将草莓的多方位一体化的技术免费带到阿旗,传授给农民。王涛还计划把草莓的体验、加工以及农业的科普知识带到阿旗,利用阿旗气候的特点,填补北京市场六月到十月的草莓空档,达到一、二、三产融合。

阿鲁科尔沁旗委常委副旗长王涛:“咱们内蒙古地区昼夜温差大,在这种大棚种植的情况下能够蓄积很多的甜度,引入北京以后,可能种出来的草莓比北京草莓吃起来可能还要更香更甜,我觉得这是一个昌平的技术在内蒙古的开花结果。”

除了将草莓产业扎根阿旗,2017年6月,北京谷氏獭兔养殖专业合作社与阿旗新民乡新增村还合作建起了獭兔养殖基地,又一次将昌平区成熟的优质产业落地阿旗,首批1500只商品兔已于2018年6月初由北京谷氏农业专业合作社回购,为全村25户44名贫困人口发放一季度分红690元。

阿鲁科尔沁旗新民乡新增村党支部书记高峰:“咱们一个月一窝,等到正月的时候,就能达到2000多只。一个月一窝,到三个月以后就开始长够斤称,那时候他们就定点回收来了。”

定点回收给养殖户吃上了“定心丸”。 两年来,当地养殖户逐渐掌握了獭兔养殖的基本技能,一支技术队伍也建立起来。有了技术保障,新增村的獭兔养殖基地初见规模。

阿鲁科尔沁旗委常委副旗长王涛:“我们相信獭兔产业,也不只是在新增村,下一步我们可能扩散到,周边的这些村的贫困的老百姓,让他们共同通过咱们獭兔的养殖这个项目,取得一个经济效益。”

严把“引入关”,还得突破“进京关”。为破解优质农畜产品外销难、价格低、宣传不足的发展难题,王涛先后10多次带领阿旗农业、商贸、乡镇、合作社等部门单位负责人到北京对接洽谈,直接促成阿旗“草都天下”电商平台、昊赢养殖合作社、环鑫种养合作社等企业的扶贫产品进入北京市场,直接带动121个贫困人口增收,初步实现了两地产业合作互利共赢。

阿鲁科尔沁旗委常委副旗长王涛:“另外更值得一提的是咱们在2018年3月到5月昌平区政府主办的农业嘉年华,阿旗组织优质农畜产品生产企业到北京昌平进行了一个充分的展示,整个将近两个月的时间,销售了上百万。”

“精”选优秀企业,“挑”拣特色产业,“细”化带动模式,“选”配合作对象,正是这样的精挑细选,王涛一步一个脚印的把阿旗的脱贫攻坚稳步的向前推进。

阿鲁科尔沁旗委常委副旗长王涛:“京蒙帮扶资金现在每个旗县平均能达到3000万左右,昌平区政府又给资助了300万帮扶项目资金,各乡镇对接有400多万的资金,各方面的力量应该是都动员起来了,这也是社会扶贫这块我们昌平区的19家企业和阿旗的19个贫困村进行了对接。从携手奔小康这块,我们昌平区的镇和街道和阿旗14个苏木乡镇都已经完全的签订了对接的协议。”

村与村的直接对接,让阿旗的14个贫困苏木乡镇获得了一对一的把脉扶贫,同时,王涛还先后5次带领阿旗考察团与昌平区发改委、经管站、教委等十多家单位和企业进行对接交流。双方在教育、卫生、文化等领域开展交流17次,落实帮扶项目9个,培训各类人才44人。促成相关委办局、企业、合作社等20余个部门单位举行合作洽谈,与阿旗28个乡镇街道相继确定了结对帮扶关系。而王涛为阿旗带来的,远不止这些。今年年初,依托北京昌平区的项目资金,阿旗赛罕塔拉苏木唯一一所卫生院——赛罕塔拉中心卫生院完成扩建投入使用,从一个只有500平方米的二层小楼,到如今1200平方米的专业卫生院。这样的改变带给老百姓的是实实在在的便利。

阿旗赛罕塔拉苏木赛罕塔拉中心卫生院院长乌英:“今年打算进一台彩超,老百姓更方便就医,不用去旗级医疗,普通的病就在这诊断治疗了。”

除了送医送健康,京蒙帮扶还为阿旗孩子送去了教育“大礼包”。在阿鲁科尔沁旗天山实验小学,这两天,“教师跟岗培训项目”已经正式启动,接下来,学校教师将赴昌平区城北中心小学跟岗学习。

阿鲁科尔沁旗天山实验小学校长霍双:“我们学校应该是100多名教职工全部参与,城北中心小学曾经派出骨干教师,还有名师,课程专家,到我们学校指导,这样已经达到了38次。我们学校从课程建设、课堂教学、教师专业发展方面,从昌平区城北中心小学受益特别大。”

两地教育部门签订了《阿鲁科尔沁旗与昌平区教育对口帮扶合作协议》。昌平职业学院、北京交通职业技术学院、昌平区城北中心小学等9所院校对接帮扶天山实验小学、阿旗职教中心、天山实验幼儿园、旗直二幼等9所院校。目前,两地教育领域已开展12次互访交流 ,16名昌平区教师被聘请为“养习课程建设指导专家”,先后组织选派36名教师赴京培训学习,提升能力。

阿鲁科尔沁旗教育局教育师资股股长屈娅娟:“2019年,我们将更加紧密的合作,利用京蒙合作帮扶这一资源,有效的促进我们全旗教育的全面发展。”

守初心、强担当,四年中,王涛在克旗阿旗两地急人之困,因地制宜的争取北京方面的资金、技术,助推两地在教育、医疗、经济等多个领域快速发展,在全面建成小康社会的康庄大道上迈出了坚定的步伐。将帮扶的重担扛在肩上,把扶贫的使命记在心坎儿,王涛带着感情来到这里,时光荏苒,赤峰,成了王涛的第二故乡。

阿鲁科尔沁旗委常委副旗长王涛:“一次草原行 一生内蒙情,所以以后我有时间还会来内蒙古,会来克旗还回来阿旗,看看我的这些亲戚们,看他们过得咋样了,是不是又添置家具了,又盖大瓦房了,能够有更好的收入了。”

一京一蒙,一城一乡,相隔数千里。一次次奔走相扶,一声声深情问候,一句句真切鼓励,换来了阿旗脱贫攻击路上的一个个惊喜,也换来了阿旗群众回馈的爱与祝福。

阿旗赛罕塔拉苏木赛罕塔拉中心卫生院院长乌英:“王旗长,新年快乐!我代表赛罕塔拉卫生院全体员工,祝你新年快乐。”

阿鲁科尔沁旗赛罕塔拉苏木苏木达巴日斯巴特:“这儿的牧民看病就医,不用跑外地,就在我们当地卫生院,进行治疗。这个项目落实到我们苏木,离不开京蒙帮扶。”

阿鲁科尔沁旗天山实验小学副校长张志秋:“王旗长,您在阿旗的这段时间,对我们的指导,我们将终生受益,特别是我们学校的孩子们,在您的引领下,我们的孩子见识了国家最前沿的教育,听到了北京专家的课堂,我们会和北京昌平城北中心小学的领导老师,共同进步,共同前进,好好的发挥我们自己为人师表的作用,祝福您,王旗长。”

阿鲁科尔沁旗先锋乡新地村村民段金峰:“王旗长,我刚扭完秧歌回来,咱们现在农村过年的氛围可浓了,我们都等着您呢。”

阿鲁科尔沁旗先锋乡新地村党支部书记刘国友:“王旗长,你来到新地村扶贫这二年,给我们带来了很多的好处,尤其是草莓的引进,不但新地村吃上了昌平的草莓,整个天山阿旗人也吃上了北京昌平的草莓。我们这块儿欢迎你,王旗长。”

阿鲁科尔沁旗林业局驻先锋乡新地村工作队员田继才:“你把我们当作战友,我们既是战友,我们又是朋友,我们还是亲友,你如果离开我们,我们真的舍不得。”

阿鲁科尔沁旗先锋乡新地村村民刁春芳:“我们一直是心里惦记着你,希望你常回来看看我们。”

王旗长,新年快乐,常回家看看。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...