《习近平总书记参加内蒙古代表团审议讲话精神系列解读》之五

《习近平总书记参加内蒙古代表团审议讲话精神系列解读》之五:艰苦奋斗——任何时候都不能丢的“传家宝”

来源:赤峰广播电视台作者:邵智2019-03-12 09:03:12 查看数0评论0

今天我们继续《习近平总书记参加内蒙古代表团审议讲话精神解读》。

习近平指出,过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。吃不穷、穿不穷,计划不到一世穷。党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这是我们党的宗旨和性质所决定的。

今天,中国经济总量稳居世界第二,人口近14亿,可谓“家大业大”。此时,重申艰苦奋斗、勤俭节约,既是为了做到头脑冷静,不骄不奢,更是为了传好这一“传家宝”。

怎样把这一“传家宝”一代接着一代传下去?习总书记告诉我们,不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。

李克强总理在《政府工作报告》中提到,今年中央财政一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右,艰苦奋斗、勤俭节约将为今年政府工作增添亮眼成绩单。政府过紧日子,对老百姓也是很好的示范,带领大家养成良好风尚,把老祖宗留下的传统美德传递好。这也是在新中国成立70周年这样一个特殊年份,致敬历史、激励现在、开创未来的最好方式。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...