党建引领 激发活力 扎实做好结对帮扶工作

系列报道《凝聚巾帼力量 助力跨越发展》之六:党建引领 激发活力 扎实做好结对帮扶工作

来源:赤峰广播电视台作者:周璇 于献策张绍臣(敖)2019-03-14 09:03:14 查看数0评论0

下面继续系列报道《凝聚巾帼力量 助力跨越发展》。市妇联党支部积极开展融合党建相关工作,完成了党组织和党员“双报到”,同时积极开展共建活动,组织党员参与社区各项志愿服务,定期到嘎查村开展结对帮扶活动。切实做到工作和生活“双报到、双服务”。

在松山区全宁街道河畔社区,党支部书记高天娇正在对即将开展的主题党日活动进行分工。

松山区全宁街道河畔社区党支部书记高天娇:“(市)妇联的12名在职党员、融合党建的其他党组织党员、社区工作人员,共同到辖区的居民家中、商户,企业发放扫黑除恶专项斗争应知应会明白卡及宣传手册。通过这种“双报到,双服务”的方式,提高了辖区居民对扫黑除恶专项整治工作的知晓率。”

高天骄说的“双报到”是市妇联推进融合党建发展的举措之一。通过以党小组为单位进行社区岗位认领,报到党员通过填写《在职党员进社区报到表》,确定参加社区活动和志愿服务的意向,参与社区组织的宣传教育、文明帮扶、环境治理等活动,共同促进社区发展。截至目前,共开展演讲比赛、老物件展览、运动会、志愿服务等共建活动6次,参与人数3000人左右。

松山区全宁街道河畔社区党支部书记高天娇:“推动了社区党建从封闭运行、自我服务向开放运行、共同服务转变,逐步构建了资源共享、优势互补、共驻共建、党员联管的党建工作新格局。”

萨仁图雅是巴林右旗巴彦塔拉苏木宝木图嘎查的牧民。2007年她的丈夫因病去世,通过市妇联的小额信贷项目,她借了2000元,购买了5只母羊,发展肉羊养殖,现在不仅是还清了债务,她的日子也是越过越好。

巴林右旗巴彦塔拉苏木宝木图嘎查牧民萨仁图雅:“现在已经发展到了100多只(羊),院子和房子也是人民政府给装修的,各方面都挺放心的过生活了。”

巴林右旗巴彦塔拉苏木宝木图嘎查是市妇联结对帮扶扶贫点。近几年,市妇联通过融合党建促脱贫的方式,为宝木图嘎查的265名妇女发放公益性小额信贷318万元,建立了3支群众文体娱乐队伍并举办了“巴彦塔拉苏木宝木图嘎查脱贫路上最美家庭表彰会”和农牧民妇女趣味运动会。丰富了妇女们的物质和文化生活。

巴林右旗巴彦塔拉苏木宝木图嘎查党支部书记孟克白音:“市妇联给我们嘎查争取资金80多万元,给农牧民建了22处棚圈还有22处厕所还有2处青贮窖、2个塑料大棚。这些东西是在我们脱贫之路上给我们搭的一个高速路。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...