元宝山区:树立文明乡风 筑牢乡村振兴根基(上)

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》《提升乡风文明 助力乡村振兴》元宝山区:树立文明乡风 筑牢乡村振兴根基(上)

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 张强 王浩然(元)2019-03-14 10:03:14 查看数0评论0

下面继续系列访谈《提升乡风文明 助力乡村振兴》。今天接受我们专访的嘉宾是元宝山区人民政府副区长程瑞宝。

记者:“程区长您好,党的十九大将实施乡村振兴战略写入党章,吹响了乡村振兴的号角。首先请您跟我们谈谈元宝山在提升乡风文明、助力乡村振兴上的总体规划思路。”

元宝山区人民政府副区长程瑞宝:“我们实施了“1234”工作模式。就是指坚持一条主线、把握两个契机、用好三个抓手、瞄准四个目标。坚持一条主线是指坚持提升农村文明程度和农民文明素质,建设新时代里的新农村这一条主线;把握两个契机是指在工作中牢牢把握脱贫攻坚工作、乡村振兴战略这两个契机;用好三个抓手是指用好“四会一约”、法治乡村、道德讲堂这三大抓手;瞄准四个目标是指农村精神文明建设要以树立新理念、倡导新风尚、建设新环境、创造新生活为目标。”

记者:“党的十九大报告提出,要“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。元宝山区是如何将三者有效结合,在乡村治理实践中逐步形成“三治合一”格局,实现乡村振兴目标的。”

元宝山区人民政府副区长程瑞宝:“用“四会一约”作为村民“自治”抓手,用“法治乡村”作为“法治”抓手,用“道德讲堂”作为“德治”抓手。目前全区66个行政村中,共建有红白理事会109个。结合乡村振兴战略,各村正加快修订村规民约,把推进移风易俗、树立文明乡风作为重要内容纳入其中。”

记者:“元宝山在环境整治方面都做了哪些工作,提高农村“颜值”?”

元宝山区人民政府副区长程瑞宝:“首先,我们坚持把乡风文明建设与“美丽乡村”建设相结合,大力推进农村环境卫生综合整治工作,积极推行“户投放、村收集、镇转运、区统一处理”的垃圾处理机制。第二,我们牢固树立和认真践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态文明建设落实到乡村振兴全过程。第三,我们重视建立乡村保洁队伍,目前,全区66个行政村中,有保洁队伍75支,确保垃圾长期有人收集、保洁日常有人管理,使农民在潜移默化中养成健康文明习惯。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...