赤峰高新技术产业开发区:以“绿”为底色 引领经济高质量发展

《牢记习近平总书记嘱托 生态优先 绿色发展》赤峰高新技术产业开发区:以“绿”为底色 引领经济高质量发展

来源:赤峰广播电视台作者:韩美2019-03-15 09:03:15 查看数0评论0

习近平总书记强调:“保护生态环境和发展经济是有机统一、相辅相成的,不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头。”作为我市经济发展新的增长极赤峰高新技术产业开发区,第一时间贯彻落实总书记讲话精神,正以“绿色”为发展底色,谋划新一年的工作,为全市经济高质量发展保驾护航。

在元宝山区马林工业园区,赤峰高新技术产业开发区经济发展局局长孙志强正在调研园区废渣场项目建设情况,再有几个月,园区固废渣场、危废渣场将在这里建成,园区3家企业产生的废渣将在这里集中处理。

赤峰高新技术产业开发区经济发展局局长孙志强:“这个渣场设计规模600万立方米,能够满足园区企业一般工业固体废弃物排出需求。”

以习近平总书记讲话精神为遵循,赤峰高新技术产业开发区厚植“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断完善园区基础设施建设,补齐环保短板。

赤峰高新技术产业开发区经济发展局局长孙志强:“赤峰高新区已经累计投入52亿元资金用于园区基础设施建设,其中日供水10万吨的园区中水回用工程已经建成,(将)不断推进园区低碳化、循环化、绿色化发展。”

赤峰高新技术产业开发区承担着“一区四园”的管理,在绿色发展的路上,除了千方百计“迈”过污染防治这道坎儿,还按照园区振兴和绿色发展要求,把产业提档升级和完善配套服务放在工作重中之重。在赤峰拓佳光电有限公司,工人们正在进行手机柔性屏的研发。

赤峰拓佳光电有限公司执行长王小军:“柔性屏是市场上一个主流的产品,我们也希望实现自己的产品在技术和市场占有率的一个突破,继而推动我们整个红山园区电子产业以及整个赤峰市经济快速高质量发展。”

2019年,红山高新区实施的50个重点项目中,传统产业转型升级项目17个,计划总投资66.9亿元,占全部投资40.6%;电子信息、新材料、生物医药等新兴产业项目21个,计划总投资70.4亿元,占全部投资42.7%。同时将实施红山高新区路网建设 、中央商务区和仓储物流等重点项目11个,计划总投资22.4亿元。

红山高新技术产业园经济发展局局长刘向德:“下一步,红山高新区将在招商引资、项目建设、产业发展和配套服务建设等方面继续贯彻新发展理念,不断探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为赤峰高新区创新转型发展提供有力支撑。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...