元宝山区:树立文明乡风 筑牢乡村振兴根基(下)

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》《提升乡风文明 助力乡村振兴》元宝山区:树立文明乡风 筑牢乡村振兴根基(下)

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 张强 王浩然(元)2019-03-15 09:03:15 查看数0评论0

下面进入系列访谈《提升乡风文明 助力乡村振兴》。今天我们继续专访元宝山区人民政府副区长程瑞宝。

记者:“乡村振兴工作,不仅要“面子”美,更要“里子”实。“里子”就是乡风、家风和民风。元宝山区是如何做到以家风带动民风,促进文明乡风的?”

元宝山区人民政府副区长程瑞宝:“比如,我们开了“兴家风、醇民风、树新风”、“立家规·传家训·正家风”等活动,还在全区征集家风故事31则、家训56条,并在媒体择优发布。我们还在各村设立善行义举榜,深入开展“十星级文明户”、“文明农牧民”、“道德模范”等各类典型评选,掀起比、学、赶、帮、超的良好氛围。”

记者:“文化建设是乡村振兴的重要内容,重视文化建设,既是留住“乡愁”,也是为整个乡村振兴注入动力。元宝山区是怎样在实践中不断增进农民获得感的。”

元宝山区人民政府副区长程瑞宝:“我们充分利用文化墙、农贸市场、文化广场、公共宣传栏等平台和阵地,推动核心价值观24个字在农村的宣传设置。推动村规民约修订,把核心价值观纳入村规民约。将解决农村存在的“旧五风”问题、弘扬体现文明风尚的“新五风”作为工作任务,推动淳朴民风、文明乡风的形成。”

记者:“好的,程区长。2019年,元宝山区在“提升乡风文明 助力乡村振兴”方面的着力点在哪?”

元宝山区人民政府副区长程瑞宝:“紧紧抓住乡村振兴战略实施的有利契机,推动脱贫攻坚工作与美丽乡村建设,文明村镇创建,产业的培育扩大等各类具体举措,进行深度融合。认真的培育农民合作社一些合作经营,组逐步构建农牧业生产的产业体系和经营体系,让所有的农牧业生产企业和经济实体,与农民建立紧密的利益连接机制,最终实现,农村美、农业强、农民富的目标。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...