《牢记习近平总书记嘱托 生态优先 绿色发展》翁牛特旗:引凌入沙 变水患为水利

来源:赤峰广播电视台作者:丛金龙 赵建新 宋志宇2019-04-12 22:04:12 查看数0评论0

随着天气转暖,西拉沐沦河进入凌汛期,翁旗通过引水工程将过境的凌汛水成功引入科尔沁沙地,让宝贵的水资源发挥最大的生态效益。

每年的三四月份,正值西拉沐沦河凌期,大量凌水白白流失,甚至会引发凌汛灾害。为了缓解西拉沐沦河过境凌汛压力,今年翁旗水利局同海拉苏水利枢纽管理中心科学调配水源,将部分凌水通过抗旱应急水源工程,引入科尔沁沙地,形成蓄水面和新的水源地,达到减轻防凌压力和治沙的目的,变水患为水利。

海拉苏水利枢纽管理中心灌区管理所陈晓东:“我们24小时都在工作,我们每天下泄流量4到5个量。”

翁牛特旗抗旱应急水源工程海拉苏项目区位于西拉沐沦河南岸,始建于2016年,项目总投资1600万元。据水利部门监测统计,从3月10日起,翁旗通过该工程在沿线20公里的沙地中拦蓄水达1000万立方,可有效解决下游5万亩耕地春耕用水,海拉苏镇、示范牧场、格日僧苏木部分地区受益,是全国乃至全区引水入沙工程的又一成功范例。

翁旗海拉苏镇水管站站长徐亚利:“这个项目实施符合习总书记提出的生态文明建设,也给我们地方带来了非常好的生态效益,也给我们以后生态建设打下坚实基础。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...