《牢记习近平总书记嘱托 生态优先 绿色发展》​林西县:绿荒山 富百姓

来源:赤峰广播电视台作者:李婥  何桂茹2019-04-15 08:04:15 查看数0评论0

林西县坚持将特色优势经济林发展作为生态建设的主攻方向,让造林绿化与富民产业齐头并进,走出了一条生态建设与经济发展的双赢之路。

凤凰岭经济林产业园区位于十二吐乡枕头沟村,今年这里在原有5200亩经济林基础上,又新增了1500亩经济林。眼下,村民们正忙着种植果树。

林西县十二吐乡副乡长杨立元:“园区采取“企业+基地+贫困户”的经营模式和利益联接机制,农户可以获得三个方面的收益 ,一是土地流转收益,每亩地增收400元;二是劳务收益,人均可增收1000元左右;三是果树进入盛果期以后,当地农民可以划块(租赁)经营,获得更多林果收益。”

园区建设完成后,将形成以吉红“123”、黄太平、锦绣海棠为主打产品,以农家乐、采摘棚、保鲜库为配套设施的生态旅游观光区。宋文存是新城子镇樱桃沟村村民,今年他把自家20多亩地全都栽上了果树。

林西县新城子镇樱桃沟村村民宋文存:“每年就是风调雨顺的时候基本上也就是两三百块钱的收入,要是天旱了基本上啥都弄不着,现在国家给的这项目栽果树,每亩地预计是3000左右。”

目前,新城子镇共有经济林面积5.8万亩,2019年新栽植经济林3000亩,形成了老虎石沟村、海棠湖村、樱桃沟村三个项目区。

林西县林业和草原局副局长赵景军:“今年,我们计划实施经济林建设、低产低效经济林改造、重点区域绿化、京津风沙源治理四大工程6.7万亩。其中经济林建设工程1万亩、低产低效经济林改造2万亩。由于今年春季造林动手早、行动快,目前已完成造林3000亩,计划在5月初完成全部造林任务。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...