《中央扫黑除恶督导在内蒙古》系列综述《雷霆万钧扫除黑恶 众志成城守护一方净土》之二:依法严惩 形成扫黑除恶强大攻势

来源:赤峰广播电视台作者:王东华2019-06-12 08:06:12 查看数0评论0

扫黑除恶,须以雷霆万钧之势,收除恶务尽之效。随着扫黑除恶专项斗争的纵深推进,我市坚持将依法严惩方针贯穿于扫黑除恶专项斗争全过程,加大打击震慑力度,着力保持高压态势,不断扩大专项斗争成果。

我市各地各部门上下联动、紧密协作,形成了全面围剿和清除黑恶势力犯罪的无缝铁网。同时勇于担当、敢于碰硬、善于解难,确保中央扫黑除恶督导工作的各项部署要求落到实处。

阿旗人民法院副院长周磊:“对于涉黑涉恶案件,我们要坚持优先从快审理,在审理中一方面要坚持依法严惩,另一方面要严格把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,防止冤假错案,确保把每一件案件都办成铁案。”

为实现有黑必扫,除恶务尽,我市聚焦依法严惩,在侦破大案要案上下功夫;聚焦深挖幕后,在“打伞破网”上下功夫;聚焦“打财断血”,在摧毁黑恶势力经济基础上下功夫;聚焦源头治理,在铲除黑恶势力滋生土壤上下功夫。

市中级人民法院扫黑除恶领导小组成员徐秀娟:“中院刑一庭刑二庭都分别成立了指导涉黑涉恶案件的专门合议庭,中院党组成员还有专委都会定期到各个基层法院去督导扫黑除恶工作,确保案件质量,各个基层法院也都分别成立了审理涉黑涉恶案件的专门合议庭,对黑恶案件优先审理,严把案件的事实关、证据关,案件质量关。”

在侦办重点案件过程中,我市坚持露头就打、聚焦聚力,针对操纵破坏基层选举、“村霸”、欺行霸市、暴力讨债、插手民间纠纷等重点,通过专案攻坚、上提一级、异地用警、提前介入等措施,成功侦破了一批涉黑涉恶案件。

截至目前,全市共打掉涉黑组织2个、打掉涉恶犯罪集团38个、涉恶团伙97个,破获涉黑涉恶案件1344件,查封、扣押、冻结涉案资产1.307亿元。立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题36件107人,结案17件,处理27人,移送司法机关1人;在嘎查村“两委”换届中,通过背景联审取消村“两委”候选人资格446人,打击违法违纪行为49起,依法处理101人;全市2059个基层党组织全部完成换届,排查整顿软弱涣散党组织135个。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...