《壮丽70年 奋斗新时代》增强竞争力 以科技创新引领赤峰工业高质量发展

来源:赤峰广播电视台作者:​李雪瑶2019-07-11 22:07:11 查看数0评论0

企业是市场主体,也是创新主体。一直以来,我市积极推动企业创新平台建设及机制完善,以提升企业创新能力为目标的企业技术中心建设取得了良好的效果,成为引领赤峰工业高质量发展的重要力量。

在赤峰东荣羊绒发展(集团)有限公司,工人们正在紧张忙碌着。经过企业自主研发的具有自主知识产权的风吸式自动化羊绒联合分梳机的分梳,羊绒的长度长,短绒率低,使企业生产出来的产品品质越来越高,受到消费者的喜爱。

赤峰东荣羊绒发展(集团)有限公司副总裁戴明远:“对原料的分梳它的提取率可以说是一个突破性的一个改革。这就说是我们现在在这套设备上。我们的综合提取率,还有设备对纤维的损伤率都是有极大的改观。”

不仅如此,企业还成立了种羊研究院、分梳技术研究院对配套方面进行改进。同样,作为我市传统工业企业,赤峰中色锌业有限公司近两年也不断加大科技投入,围绕从冶炼废渣中回收有价金属、完善产品锌锭产业链条延伸,生产锌合金两个方面进行科技创新,让企业尝到了实实在在的创新甜头。

赤峰中色锌业有限公司副总经理 李龙:“一年回收25吨的银,150公斤的金,另外从渣中回收电解铜1500吨,回收精镉1000吨,从渣中回收萃取锌片1500吨,整体从渣中回收这些有价金属,产值初步估算了一下,大致是5个亿。其中带来的效益是3.25个亿。我们生产的锌合金开发出两大类40多个品种。”

通过企业技术创新,赤峰最优级的锌合金销往大连蒂森,做成镀锌板,用于奔驰、宝马等汽车生产。

赤峰中色锌业有限公司副总经理李龙:“包括锌铝合金、锌铝锑合金、铝锌硅稀土合金的新的品种,下一步准备要陆续投放市场。为此,去年我们通过了国家级高新技术企业认定。去年也通过了自治区级的技术创新技术中心(认定)。目前企业拥有的专利数量是58个。”

今年,我市又有5户企业成功认定为自治区级企业技术中心,目前我市已有自治区认定的企业技术中心35户,占全区20%。总量、增量居自治区前列。35户企业实现营业收入162.85亿元,同比增长15.7%,高于全市规模以上企业3.1个百分点;企业技术中心拥有的全部有效发明专利数135项,实用新型专利368项;企业科技活动经费支出总额6.48亿元,比上年增加0.8亿元。

市工信局信息产业发展科科员李陆一:“此外,市工信局近年来已经累计为企业争取上级科技成果产业化专项扶持资金2000多万元,鼓励企业开展技术创新工作。下一步我们将继续突出企业作为创新的主体地位,做好相关政策支持和服务工作,推动我市更多企业技术中心和创新中心建设,加速企业科技成果转化,进一步提升我市整体创新能力。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...