《壮丽70年 奋斗新时代·光影赤峰》之八:长途汽车站——曾经的“东北第一”

来源:赤峰广播电视台作者:刘禹汐 袁鹤鸣2019-07-17 16:07:17 查看数0评论0

下面继续《光影赤峰》,今天咱们来说说赤峰长途汽车站的几番变迁。

赤峰市民俗学者李晓辉:“原来在这个昭乌达路的中段,靠道东一个长途客运站,实际就叫汽车站。老城区百柳的位置。过了公安处往北一走,是一个大院儿,是一个大空场,这个大空场沙子铺垫的很整齐,停着几个马车,还有几个蹬三轮的都在那块停着。1958年左右(建的)。”

赤峰市民俗学者刘玉祥:“往各旗县都有,但是呢,真正的客车还非常少,拉人也是使那个大敞车大解放。连那个前面保险杠上面都不搁个挡风。”

赤峰市民俗专家张松柏:“这个汽车站它叫昭乌达盟长途客运站,这个现在看规划看,它有什么问题呢,就是前瞻性不够,这个汽车站其实从1958年建成之后那么到了70年代,文革后期它已经就远远满足不了客运的需要了。辽宁是15万平方公里昭乌达盟那个时候是9万多平方公里,你说这么大的一个面积,它得需要一个很大的一个客运站。第二个就是说什么呢,这个客运站在规划上有问题,按理说它应该是当时规划的时候就在火车站边上。

当时中央决定昭乌达盟在1979年的7月1号要从辽宁省划出去,划归到内蒙古自治区,这样就是在辽宁省和昭乌达盟这个告别期间呢,辽宁省委第一书记叫任仲夷,任仲夷书记到赤峰来以后,他说你们赤峰昭乌达盟和我们辽宁这10年建立非常密切的关系。给我们做出了很大的贡献,我们辽宁省作为一个富省就是非常富强的省,有义务扶持昭乌达盟这个发展起来,这个新汽车站由辽宁省设计,辽宁省投资,要建东北最大的客运站,要做成一个地标性建筑,要做成一个给赤峰人民留下纪念的一个建筑,这样就是当时辽宁省建筑设计院就给赤峰市设计了一个特别大的一个汽车站,当时是很震惊的,当时要看那个(位于火车站东的)汽车站在当时那个年代那就是远远要高于内地很多发达地区这样的一个汽车站,所以这个汽车站是在这种背景下,当时它这个同时它和咱们火车站几乎是同时建同时落成的,就说形成了当时两座现代化的一个火车站,一个汽车站,这样一个大规模的,这个汽车站建成之后极大的提升了赤峰市在长途客运这方面的能力,就是它这个通过赤峰那时候将近400万人口这样一个9万平方公里这么大面积一个地域吧,有这么大的一个客运站去承载它,使这个赤峰的客运事业飞速的发展起来。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...