秦忠伟:脱贫政策见真章 扶贫路上有担当

来源:赤峰广播电视台作者:鲍梦圆2019-08-13 09:08:13 查看数0评论0

参与扶贫工作多年,他急群众所急,想群众所想,用实际行动引领贫困群众走在脱贫致富奔小康的道路上。他就是松山区扶贫开发办公室项目股股长秦忠伟,今天我们就来讲讲他是如何帮助贫困户脱贫致富的。

松山区岗子乡水泉沟村村民郭焕令夫妇俩都有慢性病,属于弱劳动能力贫困家庭。2016年的秋天,他家刚刚堆放到场院里等待脱粒的庄稼,被一场意外的大火全部烧毁,使这个本来就贫困的家庭雪上加霜,不仅扶贫贷款还不上,就是正常的生活开支也难以保障。

松山区岗子乡水泉沟村村民郭焕令:“老婆儿到场院门口儿一看,她就晕倒了,最后大家一起把她抬回来。这样一来呢,各级政府进行过上报,咱们乡这块儿、民政给我解决点儿,后来说还不够,‘三到’资金这块儿又给我补了3万块钱,这样能解决当时燃眉之急。”

利用“三到”资金,郭焕令家度过了难关。2017年,他通过自主发展产业,成功实现脱贫。而这样的情况,在松山区还有很多。在秦忠伟的指导下,2016年以来全区精准实施“三到”项目506个,使77个贫困村6405户16330人受益,人均增收1562元。

松山区岗子乡花合硕村监委会主任张宝珠:“在区扶贫办指导下,我村用扶贫资金49.5万元建成冷棚产业园一处,带动12户贫困户到产业园区种植,目前园区贫困户人均收入4000元,均已脱贫。”

松山区扶贫开发办公室项目股股长秦忠伟:“2014年以来,松山区共投入扶贫资金5600多万元,建成扶贫产业园38处,通过入驻园区自主经营、劳动务工、租赁经营的方式,全区有2080户,8400名贫困人口入驻园区,入驻园区的贫困户人均收益都能达到3000元以上。”

与此同时,秦忠伟还通过自主发展和企业带动两种方式,扶持贫困村壮大集体经济,使102个贫困村集体收入达到3万元以上。并探索了“资产收益+”模式,引导不具备产业发展条件的贫困户,与9家大型龙头企业、8家种养殖合作社签约,通过耕地、林地、资金等合作入股的方式,累计为15035人发放分红742.89万元。

松山区扶贫开发办公室项目股股长秦忠伟:“作为一名扶贫工作者,让贫困户真正受益就是我们最大的成就。下一步我们不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,让贫困户都能够发家致富。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...